Уполномоченный по правам человека предложила добавить в паспорт страницу с отметкой об участии в выборах

Как повысить явку на предстоящих в России в 2018-ом году президентских выборах пытаются придумать российские власти. Доля избирателей, пришедших на участки в сентябре этого года во время голосования за депутатов Государственной Думы – менее 48% — показала, что интерес к выборам у нас в стране остаётся чрезвычайно низким.

А президент, избранный пусть и подавляющим большинством голосов, но, в абсолютных цифрах, менее, чем половиной совершеннолетних граждан страны, не будет чувствовать себя действительно народным. И Кремль это явно не устраивает.

Москве, очевидно, не дают покоя успехи соседей по СНГ. Например, на выборах президента Узбекистана. Там в прошедшее воскресение явка составила порядка 88% — выдающийся результат, учитывая стабильную политическую ситуацию в стране и тот факт, что предыдущий глава государства Ислам Каримов занимал свой пост с 1990-го года. Для сравнения: на выборах в России в 2012-ом явка составила чуть более 65% — тоже достаточно солидно. Сейчас же речь идёт о том, придёт ли на участки хотя бы половина избирателей, не говоря уже о заветных двух третях.

«Прощупывать почву», предлагая смелые инициативы по кардинальному решению проблемы, начали политики, которые не слишком боятся показаться экстравагантными и потерять в рейтинге. Например, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила добавить в российский паспорт ещё одну страницу, на которую может вноситься информация об участии гражданина в выборах.

Идея подаётся под предлогом борьбы с «карусельным» голосованием, но блогеры уверены, что население воспримет её совершенно по-другому.

Если кому-то хочется убить явку, то это лучший способ. Выглядит как понуждение к голосованию. Все хотят помочь обеспечить явку на новых выборах Путина. Но на деле подобные предложения подрывают и без того не самое высокое доверие к выборным процедурам, — комментирует инициативу Москальковой политолог Константин Калачёв.

Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР Василий Власов и Борис Чернышов внесли в Госдуму законопроект, разрешающий россиянам голосовать на выборах не с 18, а с 16 лет.

Непонятно, почему государство должно признавать за несовершеннолетними право на участие в делах государства и одновременно признавать несовершеннолетнего не полностью дееспособным. Я уже не говорю про адекватность их выбора…, – пишет в Facebook пользователь Максим Максимчук из Перми.

Все эти и другие идеи, направленные, в конечном итоге, на повышение явки избирателей, конечно, поначалу вызывают в основном отторжение, но благодаря широкой общественной дискуссии рождаются уже приемлемые варианты, которые, в конечном счёте, можно будет применить на практике.

Москва стала понимать, что низкая явка в 20-30% в преддверии выборов Президента никого не устроит, — пишет в VKontakte депутат Законодательного Собрания Вологодской области Антон Холодов.

Но это вовсе не означает, что со стандартными технологическими решениями власти решили попрощаться. Просто сейчас до выборов 2018-ого года ещё достаточно времени, чтобы провести поправки в избирательное законодательство, касающиеся самой процедуры проведения голосования. А если задуматься об этом слишком поздно, некоторые одобряемые обществом инициативы можно просто не успеть реализовать. Поэтому в ближайшее время нас ждёт ещё целый парад проектов по повышению явки-2018.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: http://noteru.com/post/view/21722