Ириша
Ириша 16.02.2016

В апреле в Воронеже пройдет международный молодежный кинофестиваль «Новый горизонт»

С 17 по 24 апреля 2016 года в Воронеже состоится X Международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт».

В 2016 году организаторы приготовили масштабную юбилейную программу, которая включена в официальный план проведения Года российского кино в Воронежской области.

В этот раз кинофестиваль продлится рекордные 8 дней. Он будет включать различные мероприятия традиционного формата: 5 отборочных показов фильмов-финалистов конкурса и серии мастер-классов от ведущих представителей индустрии кино и анимации. Планируется турнир по игре «Кинобаттл», чтобы определить лучшую команду знатоков кино. Также фестиваль «Новый горизонт» вошел в План практических дел молодежи федерального округа на 2016 год, что позволит провести Окружную школу кино.

Сейчас на фестиваль подано 800 заявок из 85 стран мира. Абсолютным лидером является Россия (120 фильмов), затем идут США (94работы), Франция (57) и Великобритания (51). В 2016 году присылали работы из Сирии, Косово, Люксембурга, Теркса и даже Кайкоса — бывшей британской колонии, а сейчас независимого островного государства в Атлантическом океане, а также из Антигуа и Барбуды — государства на Малых Антильских островах.

В этом году конкурс проводится по 17 номинациям, среди них 3 новых — «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший детский фильм (созданный детьми или для детей)» и «Лучшая афиша к фильму». Прием заявок закончится 7 марта.

Международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» проводится с 2007 года в Воронеже и представляет собой конкурс игровых, документальных, музыкальных и анимационных фильмов
длительностью не более 30 минут. Задача фестиваля — возрождение, сохранение и преумножение традиций национальной культуры в области киноискусства и культурного просвещения Российской Федерации. На данный момент «Новый горизонт» — единственный постоянно действующий международный кинофестиваль в регионе.
Кинофестиваль проходит в 4 этапа: сбор заявок, рассмотрение заявок организаторами, работа жюри с отбором фильмов по номинациям, подведение итогов и награждение победителей. Стать участниками могут все желающие в возрасте от 12 до 35 лет. В этом году заявки принимаются в период с 1 января по 7 марта 2016 года.
Фестиваль входит в топ-10 короткометражных фестивалей страны, в 2015 году «Новый горизонт» проходил в рамках международной программы «Воронеж — культурная столица СНГ».