В этом сезоне россияне предпочли Крым и Сочи загранице

Опубликовано 04 августа 2016 в 11:02
0 0 0 0 0

Большинство россиян в этом году смогли позволить себе отдых только на отечественных курортах.

Самыми популярными направлениями, как и ожидалось, оказались Крым и Сочи. Так, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), загрузка отелей на главном курорте Краснодарского края этим летом увеличилась с 80% (показатель прошлого года) до 94%. Как отмечают в АТОР, на 28 июля в Сочи уже отдохнули 3,3 млн человек. Согласно прогнозам, к концу сезона эта цифра может превысить 5 млн.

«С каждым годом растет спрос на отели по системе «всё включено», и, безусловно, на объекты размещения по доступным ценам, поскольку этот год показал, что итоговая цена играет огромную роль в выборе места отдыха», — размышляет глава одного из гостиничные комплексов Дмитрий Шаров. По его словам, главной проблемой этого сезона стал овербукинг объектов размещения.

Отели умышленно делают перепродажи, не обращая внимания на партнёрские и договорные отношения с туроператорами. Иногда наших туристов просто не заселяют, оперируя тем, что мест нет и всю квоту, которая была выделена туроператору, продали. Причем выясняется это накануне приезда туристов, или в день заезда

— добавил Шаров.

Между тем, в Крыму этим летом отдохнули уже 2 млн 672 тысяч человекю Что на 26,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма Республики Крым. По данным ведомства, на Южнобережье отдохнули 40% туристов, посетивших полуостров, на западном побережье Крыма – 39%, на восточном побережье – 17,5%, в других регионах – 3,5%. Средняя загрузка санаториев и отелей достигла 74% в то время, как в некоторых регионах она превышает средний уровень заполняемости.

Как отмечает директор туристического агентства Михаил Корчагин, спрос на Крым и Сочи в этом году был устойчивый, но всё начало меняться с открытием Турции. «Большинство россиян, особенно путешествующих семьями, предпочли в этом году отдохнуть на курортах Краснодарского края и Крыма. Если смотреть на соотношение проданых путёвок за границу, то это примерно 3:1 в пользу отечественных направлений.

Однако после открытия Турции ситуация начала меняться — россияне, планирующие отпуск в бархатный сезон, отдают предпочтение Анталье. Единственное, что спасает конец сезона для отечественных отельеров — это то, что большинство пакетных туров уже раскуплено. Но в дальнейшем, думаю, количество желающих отдохнуть в Турции будет только расти, а спрос на внутренние направления — падать», — заявил Noteru.com эксперт.

В свою очередь, главный менеджер туристического агентства Антонина Васькова добавляет, что спрос на Крым и Сочи будет всегда, однако уже не в тех объёмах, каких бы хотелось:

Мы ожидаем, что спрос на внутренние направления снизится процентов на 20. Во-первых, скажется открытие Турции, во-вторых, люди вряд ли третий раз подряд захотят ехать в Крым при том уровне сервиса, который на данный момент готовы предложить местные отельеры. Кроме того, всё-таки есть информация, что скоро откроется Египет. Тут, конечно, есть нюансы. Некоторые опасаются после недавних событий ехать как в Турцию, так и в страну Пирамид, но их меньшинство

Примечательно, что, согласно последнему опросу «Левада-центра», большинство россиян (70%) высказались против быстрого восстановления отношений с Турцией, а 42% и 22% россиян соответственно относятся к этой стране «плохо» или «очень плохо». В то же время, «хорошо» о ней думают только 24% россиян, «очень хорошо» — всего 1%.

Однако несмотря на то, что россияне «затаили обиду на Эрдогана», в первые дни после снятия запрета на продажу путевок в Турцию количество запросов о турах туда увеличилось в четыре раза, а отдых в Крыму и Сочи стал интересовать россиян в три раза меньше. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Яндекс. Путешествия».

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: http://noteru.com/post/view/19333

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook