В Кремле наградили молодых деятелей искусства

Опубликовано 24 марта в 13:15
0 0 0 0 0

Сегодня, 24 марта, Владимир Путин вручил премии за заслуги в области литературы и искусства, а так же — молодым деятелям культуры. Лауреатами премии стали художник и искусствовед Вера Лагутенкова, актер Антон Шагин и директор Приморского государственного объединённого музея  Виктор Шалай. Кроме того, почетную награду за произведения для детей и юношей получил режиссер Владимир Грамматиков, детский писатель Анастасия Орлова и мультипликатор Леонид Шварцман.

«Культура – это ориентир, основа и пространство всей нашей жизни. Именно в культуре концентрируется историческая память и духовная энергия народа. И служить ей – особая, благородная и ответственная миссия»,

— отметил Президент.

Писательница Анастасия Орлова поблагодарила свою семью и экспертный совет за эту награду, а художник-аниматор Леонид Шварцман попросил Президента обратить внимание на положение дел на «Союзмультфильме». Как отметил Шварцман, руководители студии получают монопольные права на произведения искусства, оставляя не у дел их авторов. Владимир Путин, в свою очередь, согласился с необходимостью довести систему защиты интеллектуальных прав «до такого состояния, чтобы она работала на людей искусства».

«Каждый из вас предъявил обществу свой талант, верность призванию и творческий поиск, сделав счастливым миллион людей»,

— подвел итоги Владимир Путин.

Напомним, что премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается, начиная с 2013 года. Премия Президента для молодых деятелей культуры (учреждена в 2011 году) присуждается гражданам России в возрасте до 35 лет за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских культурных проектов. Размер премии — 2,5 млн. рублей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook