В России 42% граждан считают, что не смогут улучшить своё материальное положение без помощи государства

В России 42% граждан считают, что не смогут улучшить своё материальное положение без помощи государства. К такому выводу пришли специалисты «Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ)». Данные социологического исследования публикуются на сайте ведомства.

Кроме того, согласно исследованию, своё материальное положение характеризуют как плохое или очень плохое 21% населения, 38% испытывают затруднения с приобретением одежды или продуктов питания.

Почему нас должны удивлять эти цифры? Доходы россиян падали два года подряд. И сейчас продолжают медленно, но снижаться. Государство же, напротив, сворачивает все возможные программы социальной поддержки. Поэтому положение сограждан, особенно тех, кто вынужден зависеть от пособий и выплат, продолжает ухудшаться, — заявил Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

Согласно результатам опроса, население России с каждым месяцем всё более пессимистично оценивает перспективы развития страны. Так, 45% россиян заявили, что испытывают трудности с покупками продуктов питания.

В то же время, согласно данным исследования, которое проводили эксперты РАНХиГС, заработок россиян в третьем квартале снизился на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом за 2015-ый год. Это самое сильное падение доходов россиян с 1999-ого года. «Сейчас как-то уже не принято об этом говорить — видимо все привыкли. Но доходы населения продолжают снижаться. Причём, темп достаточно ощутимый. Связано это с точечной инфляцией — ростом цен на отдельные категории продуктов, товаров, услуг. К примеру, у нас очень сильно подорожали в последнее время мясо, рыба, помидоры.

Эти продукты не может позволить себе уже более половины населения! И это пугает. Потому что такими темпами мы дойдём до того, что людям останутся только хлеб и вода. Это, конечно, грубо говоря, но ситуация действительно пугающая. Особенно в регионах, — заявил Noteru.com аналитик Михаил Базаров.

По его словам, перед Новым годом положение нуждающихся россиян усугубится ещё сильнее, поскольку традиционный рост цен перед праздниками вряд ли обойдёт кого-то стороной. Ждать же поддержки от государства в этой ситуации бессмысленно.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21594