В России планируют ввести продуктовые карты и социальное питание

Опубликовано 01 сентября 2015 в 15:49
0 0 0 0 0

В России планируют ввести продуктовые карты и социальное питание для нуждающихся в рамках Национальной системы адресной продовольственной помощи. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов объяснил, что главная цель программы — дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание за счет продуктом местного производства. Также программа способствует поддержке отечественного производителя: стимулируя спрос на российские продукты питания, а главное, открывает новые возможности отечественным производителям  для сбыта товаров.

Программа состоит из двух направлений. С помощью «продуктовой карты» государство будет предоставлять нуждающимся денежные средства в виде баллов и бонусов. Чтобы получить их, претенденты должны обратиться с заявкой в отделения уполномоченного органа исполнительной власти, предоставить нужные документы и пройти собеседование. После им выдадут карточку или перечислят бонусы на уже имеющуюся банковскую. Владелец карточки сможет покупать в магазинах, подключенных к единой системе, здоровые продукты отечественного производства — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо. «Прибавка на продукты» уже с 2016 года может составить несколько тысяч рублей в месяц в зависимости от регионов. Приобретение алкоголя и сигарет по продуктовым карточкам категорически не допускается.

Адресную продовольственную помощь получат семьи, исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, личных доходов, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличия различных социальных вычетов и других льгот.

Второе направление системы адресной продовольственной помощи — программа социального питания. Ею граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях. Социальное питание планируют внедрить чуть позже — в 2018 году.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook