Ириша
Ириша 01.02.2016

В России с 1 февраля проиндексируют социальные выплаты и пенсии

С 1 февраля социальные выплаты в России проиндексируют на 7%, страховые пенсии и пенсии по пенсионному обеспечению — на 4%, сообщают «Известия». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Страховые пенсии с 1 февраля индексируются только неработающим пенсионерам. «Поскольку работающие пенсионеры имеют источник для покрытия издержек в виде заработной платы, то предусмотрено, что им суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут выплачиваться в размере, исчисленном без учета индексации», — отметили в ведомстве.

По данным Пенсионного фонда России, размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 тысячи  558,93 рублей в месяц. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13,132 тыс. рублей. В Минтруде планируют отчасти стабилизировать с помощью этой меры уровень доходов населения.

Как сообщает министерство, для индексации социальных выплат необходимо 30 млрд рублей из федерального бюджета. Решение о повторной индексации и ее размер определят в середине 2016 года по финансовым возможностям страны.