В ВГУ разрабатывают устройство на стыке окулографии и нейрокомпьютерных систем

Опубликовано 19 августа 2015 в 16:18
0 0 0 0 0

Ученые все больше интересуются движением глаз человека. Системы управления устройствами с помощью глаз поможет людям с ограниченными возможностями.

Проект студента факультета компьютерных наук ВГУ Александра Алексеева посвящен созданию и внедрению в жизнь системы управления внешними устройствами на основе мониторинга движения глаз пользователя, осуществляется под руководством доцента Ярослава Туровского. Объединив методы окулографии (отслеживание движения глаз) и нейрокомпьютерных интерфейсов, исследователям удалось создать собственную систему, определяющую координаты взгляда.

Это «умное» устройство способно быстро обнаруживать зрачки пользователя и определять направление взгляда человека при помощи данных, полученных от веб-камеры. Камера устанавливается на специальном держателе, после определения координат положения зрачка запускается программа, которая интерпретирует движения в команды или группы команд, отправляемых на специальное внешнее устройство. Затем с помощью нейрокомпьютерного интерфейса пользователь подтверждает/опровергает отправленные на устройство команды, что позволяет исключить возможность ошибок при работе с системой.

Если нейрокомпьютерный интерфейс обнаружит команду, опровергающую сделанный выбор, то пользователю придется повторить операцию по вводу команд. Если же команда будет подтверждена пользователем, то данные, полученные с окулографического компонента системы, будут отправлены на управляемое устройство. Для работы системы Алексееву и его коллегам пришлось самостоятельно разработать и программное обеспечение.

Использование новой системы позволит создать беспроводную систему управления разными внешними устройствами, а также улучшить управление системами «виртуального мира».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook