В Воронеже доход богатых превышает зарплату бедных в 5 раз

Опубликовано 04 декабря 2015 в 11:36
0 0 0 0 0

Доход богатых москвичей превышает зарплату бедных — в 35 раз, и только в 5 раз — в Воронеже, Самаре, Уфе и Нижнем Новгороде, сообщает портал Superjob.ru

Исследователи портала Superjob.ru проанализировали степень расслоения заработных плат наемных работников в городах-миллионниках. Оценка проводилась на основании расчета коэффициента Джини и коэффициента фондов.

Анализ показал, что наибольшее расслоение в оплате труда наемного персонала отмечается в Москве и Санкт-Петербурге: коэффициент Джини здесь равен 0,56 и 0,47. Заработная плата 10% наиболее обеспеченных превышают зарплату малоимущих в Москве почти в 35, в Санкт-Петербурге — в 21 раз, в Воронеже же доход богатых превышает зарплату бедных только в 5 раз.

В остальных городах-миллионниках коэффициент фондов варьируется от 5 до 9, то есть разрыв гораздо менее значителен, чем в столицах. То же самое можно сказать и в отношении расслоения уровня заработной платы: в большинстве городов-миллионников коэффициент Джини — менее 0,3. Это означает, что дифференциация доходов там не так велика, как в Москве и Санкт-Петербурге.

аг

Выше, чем в большинстве миллионников, степень расслоения в Волгограде и Омске, где коэффициент Джини равен 0,34 и 0,32 соответственно.

*Коэффициент Джини показывает степень расслоения общества по уровню заработной платы и изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.

*Коэффициент фондов демонстрирует соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook