В Воронеже нашли каменный мост начала XIX века

Опубликовано 29 сентября 2015 в 17:19
0 0 0 0 0

Воронежские археологи откопали конструкцию, похожую на пешеходный мост на территории бывшей усадьбы Быстрыжинских (Воронеж, дома № 9 и 11 по ул. Платонова). По размеру кирпичей в основании археологи поняли, что она из XIX века. Каменный мост на десятилетия старше известного Каменного моста, который считался самым старым воронежским мостом. Конструкция может изменить некоторые представления о географии старинного Воронежа.

– Это сооружение не отражено ни на каких доступных нам планах древнего Воронежа. Но похоже, что это пешеходный мост через овраг, построенный по улице Большая Девицкая. И если это так, то эта находка открывает нам совсем другую историю города. Ведь тогда получается, что Большая Девицкая проходила не так, как мы себе это представляли до последнего времени. Мост точно пересекал улицу, не могли ведь купцы построить его во дворе своего дома, это нелогично, – рассказал riavrn.ru Антон Яблоков.

Раскопки на территории усадьбы Быстрыжинских (дом Толстого) состоялись по инициативе движения «Архнадзор». По мнению активистов, нельзя возводить высотку неподалеку от места постройки Воронежской крепости XVI века без археологического исследования.

Судьбу найденного моста решат историки и археологи. Их ближайшая задача – уберечь находку от приближающейся осенней непогоды.

Фото — Михаил Кирьянов (РИА «Воронеж»).

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook