В Воронеже прочтут расстрельные списки

Опубликовано 29 октября 2015 в 12:44
0 0 0 0 0

30 октября по всей России пройдут чтения расстрельных списков в честь дня памяти жертв политических репрессий.

Чтения продут в рамках акции «Молитва памяти» в местах, связанных с историей сталинского террора. Это, например, Ваганьковское кладбище в Москве — там стоит памятник жертвам репрессий 1927-1937 годов. А в Санкт-Петербурге акция пройдет у Соловецкого камня на Троицкой площади. В Екатеринбурге мартирологи (списки расстрелянных по политическим обвинениям) прочтут у здания бывшего управления НКВД, где в 30-е проходили массовые расстрелы.

В Воронеже чтение имен из Книги памяти состоится на Никитинской площади. Организаторами акции выступили православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, воронежский «Мемориал» при поддержке епархиальной комиссия по канонизации святых и городской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

Участниками «Молитвы памяти» и траурных митингов становятся и известные люди. Так, актер театра и кино Олег Басилашвили отметил, что 30 октября «вспоминаются не только те, кто безвинно расстрелян, замучен, заболел в лагерях» — террор так или иначе повлиял на всех:

«Мы до сих пор не осознали, какая трагедия произошла в нашей стране. Когда-то я спросил Александра Николаевича Яковлева, который в то время занимался реабилитацией и выяснением всего, что произошло: Действительно ли 60 миллионов погибло? — Он ответил: Если я назову вам настоящую цифру, вы сойдете с ума»

Прийти и прочитать страницу из мартиролога или региональных Книг памяти могут все желающие. Если у кого-то есть близкие, пострадавшие во время советских репрессий — их имена можно включить в поминальный список.

Организаторы также предлагают в девять часов вечера зажечь на окне свечу в память о жертвах сталинских репрессий.

В Воронеже расстрельные списки прочтут 30 октября по следующему адресу:

16:00 — 21:00 на Никитинской площади (у кинотеатра «Пролетарий»)

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook