Ириша 05.02.2016

В Воронеже регламентируют программу капитального ремонта

Главная задача в области ЖКХ, как сообщается на встрече председателя комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяны Головачевой с губернатором Алексеем Гордеевым 2 февраля — регламентация программы капитального ремонта.

В данный момент действует норма, по которой жильцы многоквартирных домов могут перевести средства фонда капитального ремонта дома со счетов региональных операторов на спецсчет в любом банке в течение 2 лет. Эта мера позволит самостоятельно определять срок проведения ремонта и контролировать качество услуг.

Председатель комитета Татьяна Головачева сообщила, что сроки выхода из «общего котла» при открытии спецсчета для жильцов многоквартирных домов другие регионы сокращают до года, 6 месяцев, в ряде случаев — даже до 3 месяцев. Оптимальным для Воронежской области депутат считает срок в один год после того, как жильцы предоставили необходимый пакет документов в мэрию и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Это позволит безболезненно рассчитывать финансовые вложения при формировании программы капитального ремонта.

Еще одно нововведение — «платежные каникулы» для жителей новостроек. Их освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт на время гарантийного срока, когда ремонтом должен заниматься застройщик. Таким образом, будут соблюдены интересы граждан и усилена ответственность застройщиков.