В Воронеже состоится мировая премьера оперы «Родина электричества»

Опубликовано 24 мая в 11:01
0 0 0 0 0

Опера Глеба Седельникова по рассказам Андрея Платонова удивит воронежцев сложностью исполнения и заставит проникнуться жизнью героев.

«Родина электричества» была создана еще в 1981 году — это первая и единственная опера, написанная по произведениям Андрея Платонова. Интересно, что ранее за нее никто не брался — материал слишком сложен, а диапазон партий составляет 2,5 октавы, что под силу далеко не каждому оперному певцу. Другие оперы Седельникова активно ставились по всему миру, но «Родина электричества» так и осталась неизвестной для слушателей более, чем на 30 лет.

Мировая премьера оперы состоится именно в Воронеже, на родине Андрея Платонова — увидеть и услышать этот шедевр можно будет в первый день Платоновского фестиваля, 2 июня в 19.00 в театре оперы и балета. Современная музыка и пафосный гротеск — вот главные слова, которыми можно охарактеризовать произведение. Перед режиссером оперы Михаилом Бычковым стояла крайне нелегкая задача — ранее никто не брался за материал, а потому было трудно наладить звучание. Не было записей с партиями на ютубе, только ноты, но в процессе репетиций все встало на свои места — актеры и режиссер, сами не ожидая этого, полюбили оперу.

Работу над оперой начали еще в ноябре — партии были невероятно сложны как для хора, так и для солистов. Спектакль состоит из одного акта и длится 95-100 минут.

Еще одна интересная деталь — оперу будет сопровождать табло с бегущей строкой, чтобы зрители понимали весь смысл произведения даже в случае, если что-то не расслышат.

Режиссер и исполнители ролей уверены, что опера заставит задуматься. Это произведение о России, о народе, которое невозможно не полюбить.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook