Ириша
Ириша 24.02.2016

В воронежском заповеднике чипировали бобров

В рамках зоотехнических мероприятий сотрудники научного отдела Воронежского заповедника впервые провели чипирование бобров. Наличие микрочипа позволит внедрить более эффективную систему учета и наблюдения за животными и вести истории болезней.

Пока «электронные паспорта» выдали паре бобров – брату и сестре, рожденным в 2010 году. Этих животных использовали для формирования новых семейных пар в рамках зоотехнических мероприятий. В дальнейшем сотрудники планируют провести чипирование молодых бобров питомника.

Чипирование представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, который содержит в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер. Чип остается с животным в течение всей его жизни. Считывание номера производится с помощью специального сканера. Ранее идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые постепенно отходят в прошлое.

Чипирование позволяет легко идентифицировать животных. В настоящее время в странах Евросоюза чипирование животных: кошек, собак, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб, животных вольеров и питомников является обязательным и обычным делом.