В Воронежском заповеднике полностью уничтожено поголовье кабанов

Опубликовано 26 апреля в 10:50
0 0 0 0 0

Африканская чума свиней привела к исчезновению животных в заповеднике.

АЧС была выявлена в 2016 году — власти региона обращались в Минприроды с предложением регулирования численности кабанов, дабы избежать распространения инфекции, но в полученном ответе был отказ. В результате болезнь уничтожила все поголовье — сотрудники заповедника надеются на восстановление численности кабанов в течение 3-х лет.

Кабаны сами проникли на территорию заповедника в 1950 году, а еще в 2016 году там обитали 532 кабана, но африканская чума выкосила абсолютно всех животных. К слову, численность кабанов на уровне 500 особей — достаточно небольшая и поддерживалась заповедником сознательно, т.к. кабаны конкурируют с благородными оленями за корм (защита благородных оленей является одним из главных направлений работы природоохранного комплекса), разоряют огороды местных жителей, разыскивая корм, и уничтожают надпочвенный слой.

Директор заповедника Роман Холод заявил, что нет никакой необходимости в искусственном восстановлении численности кабанов — по санитарным нормам после вспышки АЧС необходим трехлетний перерыв, а потом природа сама восстановит поголовье.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook