ВГУ создаст Центры русского языка в Европе

Опубликовано 20 ноября 2015 в 22:30
0 0 0 0 0

По инициативе ректора ВГУ, профессора Дмитрия Ендовицкого планируется создать сеть Центров русского языка в странах Европы – Испании, Франции, Германии. В этих странах уже кафедры изучения русского языка как иностранного.

В Испании проект реализуется уже более 25 лет на базе на базе Леонского университета (г. Леон, Испания), где ВГУ успешно обучает испанских учащихся русскому языку. Помимо учебного процесса преподаватели вуза ведут интенсивную  страноведческую работу, знакомят студентов с творчеством выдающихся российских литераторов, культурными традициями и обычаями народов России. Кроме того, испанские студенты каждый год приезжают в Воронеж на летние школы по русскому языку.

испания

Во Франции партнерами Воронежского государственного университета выступают Национальный институт восточных языков и культур–INALCO  (г. Париж) и Университет Лилль 3 (г. Лиль), в котором русский язык преподается на кафедрах филологии и прикладной лингвистики. Спецификой INALCO является высокий уровень обучения восточным языкам. В связи с этим студенты ВГУ получают уникальную возможность выучить китайский, арабский, японский или другие языки.

В Германии центр русского языка будет создан на базе Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, сотрудничество с которым в области речеведения и фонетики началось еще в 1964 году.  В течение многих лет вузы активно взаимодействуют в рамках научных проектов по сопоставительным межкультурным исследованиям в различных сферах коммуникации, обменным студенческим программам. В Германии также на протяжении более 15 лет активно функционирует Ассоциация выпускников Воронежского государственного университета (DAWU), члены которой поддерживают тесные связи с родным вузом.

герма

Кроме того, при поддержке Воронежского государственного университета активно функционируют три Центра русского языка в Китае.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook