Бизнес

Вистар: проекты, которые нужны людям

Опубликовано 17 июня 2015 в 21:57
0 0 0 0 0

В последнее время мы все больше говорим о бизнес-проектах, которые улучшают жизнь людей и решают их проблемы. Мы поговорили о них с Геннадием Пономаревым, генеральным директором Вистар, который и разрабатывает социально-ориентированные сервисы в Воронеже.

поном

Геннадий Пономарев, генеральный директор IT-компании Vistar

Один из проектов это Vistar Passenger — cистема мониторинга общественного транспорта. Если на остановках нет экрана или вы просто хотите рассчитать время своего маршрута и прибытия вашей маршрутки, вы просто вводите начальную и конечную точку и вам показываются в реальном времени, где и какие автобусы проходят через заданный маршрут. В приложениях для мобильных телефонов можно определить местоположение в качестве начальной точке и ввести только конечную. Имеет смысл на остановках установить и сеть Wi-fi, чтобы можно было ориентироваться в транспорте при отсутствии мобильного интернета. Заметим, что такая точка сейчас есть на остановке «Молодогварцейцев» у парка «Танаис» и жители могут с помощью телефона отслеживать положение маршруток. Это удобно, попробуйте.

Итак, сервис помогает согласно заданному маршруту пассажирам мониторить общественный транспорт и правильно распределять свое время. Также есть Vistar Marshrut, который позволяет водителям следить за графиком выхода маршрутов с учетом пробок и равномерно распределять его.

пассенжер

Проект «Наш город» по сути коллаборация форума, системы ведения проектов. С одной стороны система позволяет гражданам сообщать о нарушениях и предложениях по темам, с другой сортировать заявки и направлять их в соответствующие административные департаменты. Реализован в Москве.

оценка

На вопрос, почему в Воронеже такой проект невозможно реализовать, только мы можем написать честно: даром не нужен, потому что чиновники не могут по такому проекту получить откат.

Самым сильным проектом является кнопка SOS (тревожная кнопка). Можно скачать по ссылке.

сос

Это приложение для мобильного телефона с виртуальной кнопкой, которое при ее нажатии посылает тревожные sms c координатами отправителя на контактные адреса. Специалисты Vistar могут определить местонахождение телефона по базовым станциям, он даже может и не иметь функцию GPS. При этом лучше всего подключить волонтеров — неравнодушных граждан, которые находятся рядом, у них должно быть установлено приложение, чтобы они смогли принимать сигналы и приходить на помощь. Здесь важно также наличие функции «распространения информации».

Приложение поможет пожилым людям справиться с приступами болезни, девушкам избежать изнасилования, а потерявшимся детям найтись.

Дальнейшая идея разработки сводится к тому, чтобы, следить, например за ребенком в режиме видеорегистратора. Расставленные по всему городу видеокамеры позволят зафиксировать и случаи грабежа и иных незаконных действий. Правда, проект весьма спорный, потому что слежение за кем-то нарушит права частной собственности.

Еще один интересный проект от Vistar «Плохие и хорошие дороги» позволит оценить качество дорог и даже пожаловаться на поломку своего авто в случае потери подвески. Во многих смартфонах есть акселерометр, который определяет положение предмета, а также GPS, систему определения местоположения. Если это соединить на дорогах, то мы будем знать время и место, когда автомобиль резко менял свое вертикальное положение. Можно даже попробовать составить иск на возмещение материального ущерба от плохого качества дорожных покрытий.

аво

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook