Redactor 17.02.2016

ВКонтакте заключил союз с «Союзом»

Социальная сеть «ВКонтакте» и студия «Союз» заключили соглашение по делу об использовании треков групп «Король и шут», «Ария», «Руки вверх», а также Елки и Любови Успенской.

Судебные разбирательства, тянувшиеся с 2013 года, завершились мирным соглашением сторон. Представители «ВКонтакте» согласились удалить фонограммы, ставшие предметом спора. Соцсеть договорилась о сотрудничестве с «Союзом» в вопросе о защите исключительных смежных прав, сообщает ТАСС.

Несмотря на принятые меры, подобный исход дела не означает, что в социальной сети больше нельзя найти ряд треков исполнителей, из-за которых состоялось разбирательство.

ария

 

Судебное разбирательство началось осенью 2013 года. Тогда первая и вторая инстанции отказали «Союзу» в удовлетворении претензий к «ВКонтакте», мотивировав решение тем, что социальная сеть является лишь информационным посредником. Позднее решение обеих инстанций было отменено судом по интеллектуальным правам. Дело было направлено на повторное рассмотрение. В 2015 году суд вынес решение оштрафовать «ВКонтакте» на 600 тысяч рублей, однако решение было обжаловано, и сегодня состоялось рассмотрение апелляции.