Ириша 10.03.2016

Власти одобрили концепцию развития Левобережной части Воронежа на ближайшие 10 лет

Проект планировки территории для прибрежной территории левого берега Воронежа от Вогрэсовского моста до улицы Димитрова с размещением спортивных объектов (центр гребли на байдарках и каноэ, центр гребного и парусного спорта, а также центра спортивной гимнастики) и  ТЦ «Европа» одобрен на Градостроительном Совете, сообщает управление архитектуры и градостроительства области 3 марта.

Главная фишка концепции – Центр гребли на байдарках и каноэ, который разместится на островной территории акватории водохранилища. В проекте предложено совместить соревновательную и тренировочную гребную базу на территории старой дамбы. Положительное заключение государственной экспертизы на этот объект получено еще в декабре 2015 года.

видна

Основным объектом проекта развития Левобережного части города остается парк «Алые паруса», который позиционируется как композиционное ядро многофункциональной рекреационной зоны.

Функционально территорию планируют разделить на 3 части:

  • Часть спортивной набережной от улицы Димитрова до Брусилова сделают проезжей частью с дальнейшим развитием в северном направлении.
  • Фрагмент набережной от улицы Брусилова до  Арзамасской представлен как единый центр отдыха и развлечений с центром в парке «Алые паруса» с развитой инфраструктурой прогулочных и велосипедных маршрутов.

Там планируют площадки для активных видов спорта: пляжный волейбол, большой теннис, баскетбол, минифутбол, а также спортивное кафе и пункты проката.

  • Набережная Авиастроителей: там будет пешеходно-прогулочная зона с усиленным озеленением по принципу Терренкура (метод лечения дозированной ходьбой).

Также в структуре развития территории набережной предусмотрено формирование таких объектов:

Строительство храма в честь святителя Митрофана – первого архиепископа Воронежского. На данный момент разработана только архитектурная концепция.

храма

Одобрен эскизный проект «Центра гребного и парусного спорта» и школы при нем, а также «Центра спортивной гимнастики». Последний может взять на обслуживание открытые спортивные площадки на прилегающей территории.

центрик

Предпринимательское значение имеет ТЦ «Европа», который разместится на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова. Он также формирует общую композицию планировки.

Еще одной важной идеей является строительство слипа (сухого дока) для ремонта и обслуживания корабля «Гото-предестинация».

участок

Проект содержит также предложения по резервированию коридоров и установлению красных линий для развития улично-дорожной сети и линейных объектов.

Концепция планировки будет основой устойчивого развития и формирования облика левобережной части Воронежа на ближайшие 10 лет. Члены регионального градостроительного совета одобрили проект с учетом организации стоянок и автопарковок.