Ириша 20.02.2016

Воронеж порадовал экспертов в «Год литературы»

Издание «Лента.ру» проанализировало достижения и неудачи Года литературы, который проходил в 2015 году. Воронеж порадовал взаимодействием местных активистов с властями, поддержкой губернатора и прорывом в театральной сфере.

Принято считать, что масштабные культурные мероприятия проходят только в столицах. Журналисты «Ленты.ру» показали, что в регионах тоже кипит жизнь.

Михаил Визель, шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф отмечает:

Порадовал Воронеж, что опять же не новость — каждый, кто пишет о культуре, знает, что в Воронеже произошел невероятный прорыв не только в области литературы.

Борис Куприянов, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» и член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction:

В регионах, там, где местные активисты нашли общий язык с властями, Год литературы действительно стал знаковым и важным. Казань, Пермь, Воронеж, Владивосток, Красноярск, Пенза, Махачкала — там прошли мероприятия на высоком уровне при поддержке городских и областных властей. Где такого не произошло, мероприятия были формальные, не имеющие ничего общего с продвижением литературы.

Алексей Варламов, писатель, член жюри конкурса «Самый читающий регион»:

Год литературы призван просто поддержать и дать новый импульс уже существующим формам. Например, Платоновский фестиваль в Воронеже. Для Воронежа Платонов — важнейшая фигура, его родной город, город его юности, и в Воронеже это хорошо понимают. Руководит всем этим губернатор. Вообще роль губернаторов во всех этих событиях очень важна. Душой фестиваля является главный режиссер Воронежского камерного театра Михаил Бычков, поэтому фестиваль имеет литературный и театральный акцент. Приезжают ведущие театральные труппы, показывают спектакли.