Redactor 18.03.2016

Воронеж празднует годовщину воссоединения с Крымом

Сегодня по всей России проходят праздничные концерты и торжественные митинги по случаю второй годовщины воссоединения России и Крыма.

Воронеж присоединился к празднованию памятной для страны даты. В 16:00 на Советской площади стартовал митинг. Активисты собирались возле Памятника Кольцову с 15:30. В числе спикеров митинга представители ВРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, Совета Воронежской региональной общественной организации «Воронеж многонациональный».

 

Для обеспечения безопасности на мероприятии с 7 утра до 5 вечера на Советской площади будет запрещена парковка автомобилей. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Митинг проходит в Воронеже второй год подряд — в 2015-ом он собрал несколько тысяч активистов, в числе которых были студенты, члены общественных организаций и политических партий. Провокационных действий и беспорядков в ходе мероприятий в прошлом году не произошло.

К празднованию второй годовщины воссоединения России и Крыма присоединилась и Москва. В столице народное торжество прошло на Васильевском спуске под девизом «Мы вместе!». Организаторы указывали возможное число участников 10 тыс. человек, однако к акции захотели присоединиться 100 тысяч человек. Таким образом, численность участников акции была превышена в 10 раз. Портал «Правда.ру» сообщает, что на прямую связь с площадкой митинг-концерта вышел президент России Владимир Путин, чтобы поздравить всех россиян с памятной датой:

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником, с днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Этой исторической справедливости ждали без всякого преувеличения и думали об этом миллионы людей, и это произошло благодаря свободному волеизъявлению крымчан и севастопольцев на референдуме два года назад. Теперь, когда мы вместе, мы еще больше можем сделать.

16 марта 2014 года в Крыму был проведен референдум, в ходе которого почти 97% жителей полуострова поддержало воссоединение с Россией. Ровно два года назад, 18 марта, в Кремле был подписан документ о вхождении полуострова в состав Российской федерации. Результатом подписания документа стало образование двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Сейчас проходит строительство моста через Керченский пролив. Президент РФ Владимир Путин назвал возведение переправы «исторической миссией». Впервые строительство моста, соединяющего Таманский и Крымский полуостров планировалось еще в 1910 году. Строительство было прервано Первой Мировой войной. Вторая неудачная попытка строительства была сделана в 1930 году — тогда в реализацию проекта вмешалась Вторая Мировая. После войны на этом месте был возведен временный мост, который был снесен ледоходом. Таким образом, Россия давно шла к строительству моста через Керченский пролив. Владимир Путин выразил надежду, что современной России удастся закончить важное дело, начатое нашими предками:

Наши с вами предшественники понимали значение этого мостового перехода между Крымом и Кавказом и давно стремились к реализации этого проекта. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию.