Ириша
Ириша 14.01.2016

Воронеж в рейтинге городов по качеству жизни

По результатам исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, Воронеж оказался на 18-месте в рейтинге городов по качеству жизни.

Лучшим российским городом по качеству жизни в 2015 году стала Тюмень. На втором месте — Москва, затем Казань и Краснодар. Пятую строчку рейтинга занимает Грозный.

38

Социологи пришли к выводу, что на первый план при оценке гражданами уровня качества жизни выходят удовлетворенность работой коммунальных служб. Это когда всегда есть вода, тепло, свет, лифты — и все без аварий. На втором месте — наличие современного жилья и хорошие дороги. На третьем — удобство инфраструктуры — школы, больницы, магазины — и все рядом, также благоустроенные дворы и улицы. И только на четвертом — местные зарплаты. «Это говорит о том, что в России все более востребованными становятся «натуральные услуги», которые предоставляет государство. А граждане, как само собой разумеющееся, готовы трудиться и зарабатывать», — говорит руководитель департамента социологии Алексей Зубец.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ с учетом данных Росстата и оценочных суждений граждан об окружающей их среде оценил качество жизни населения в 38 крупных и средних российских городах по трем аспектам: доход, образование, медицина.