Город

Воронежцам нужен новый сквер «Московский»

Опубликовано 11 июня 2015 в 16:58
0 0 0 0 0

Что такое ТОС, и на что оно способно, почему горожане выступают с инициативами и каким хотят видеть парк «Московский», — The Voronezh Room поговорил об этом с Александром Никитиным.

никитин

Александр Никитин соорганизатор площадки «Развитие местного туризма» на Молгороде, а также соавтор комиксов «Воронежцы не сдаются: Атака мертвецов»

На каком этапе сейчас обсуждение нового сквера?

— Сейчас так сказать предварительный этап: попытка собрать команду заинтересованных горожан (жителей близлежащих домов, тех кто ходит на минирынок на Клинической, работает поблизости).

14 июня, в воскресенье планируем встретиться, посмотреть друг на друга, выяснить, кто что конкретно хочет По предварительным данным, одним нужна велопарковка, другим — детская площадка, третьим — турники и брусья, четвертым — возможность заниматься с собаками.
Если вы живете в районе Московского проспекта и вам нужен этот парк — выберите, что вам в нем важно.


Дальше определим намерения, и будем их реализовывать всеми доступными методами. Возможно, жизнь заставит создать ТОС для решения наших задач. В силу того, что у города средств на это сквер в ближайшие годы не будет, нужно брать инициативу в свои руки.

Что такое ТОС, и как он позволит решать задачи?

— ТОС (Территориальное общественное самоуправление) является наиболее эффективной формой участия населения в осуществлении местного самоуправления, позволяющей привлекать граждан к решению важных проблем социально-экономического развития территорий и выстраивать конструктивные отношения между властью и обществом.
Территориальное общественное самоуправление остается важным и перспективным институтом развития местного самоуправления в целом. Во-первых, оно максимально приближено к населению, что позволяет выявить проблемы конкретной территории и содействовать органам местного самоуправления в их оперативном решении. Во-вторых, ТОС позволяет гражданам решать проблемы на местах самостоятельно, повышая тем самым уровень их гражданской ответственности за состояние дел на территории своего проживания.
Анализируя деятельность уже существующих ТОС в России стоит отметить, что успех деятельности зависит в основном от активности и сплоченности жителей территории, а также от деловых и профессиональных качеств инициативной группы.

Все равно непонятно, какие у него рычаги и инструменты воздействия могут быть. Это общественный разум, активная движущая сила, которая лоббирует свои интересы? Или все же есть более серьезные инструменты воздействия на органы власти?

— ТОС в рамках деятельности 131 ФЗ об основах местного самоуправления, самое, что ни наесть прямое управление. Но, боюсь, что ТОС для муниципальных чиновников зачастую это зверь невиданный и пугающий.

Разве есть местное самоуправление как общественный институт, а не государственный?

Местное самоуправление — система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории. Такого местного самоуправления у нас точно нет.

убедить

— Отвечу так — он должен быть. Только потому что муниципальный уровень — это уровень реальной демократии, без купюр. Если в демократической системе чем выше, тем более извращена демократия и она отходит от своего идеала (образа), то муниципальный уровень показывает как раз целесообразность. Да и договориться проще. Я не, что бы являюсь фанатичным адептом демократии, возможно как раз наоборот, но здесь как раз тот случай связанный с эффективной реализацией.

Все просто до безумия. Есть неухоженный сквер, из него нужно сделать конфетку. Большинство жителей в округе заинтересованы в этом, даже если не осознают.

Донести до неосознающих осознание — это возможная задача.

А что вы хотите получить в результате всего этого?

Комфортный, благоустроенный сквер. Мне до него 10 минут неспешным шагом. Для многих стоит проблема, где гулять с ребенком, возле дома это сделать проще и быстрее всего.

московскийсквер

Если вы хотите помочь организовать команду для нового сквера, присоединяйтесь к группе «Московского парка».

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook