Ириша 30.01.2016

Воронежец увековечил память сбитого турецкими ВВС российского пилота Су-24 Олега Пешкова

Александр Ивченко вырезал деревянную скульптуру, которая посвящена памяти российского пилота Су-24 Олега Пешкова, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией.

олегпешков

 Олег Пешков

28 января на странице своего видеоблога на YouTube Александр пишет, как появилась идея создать памятник:

«24 ноября турки сбили наш Су-24. Погиб пилот – подполковник Олег Пешков. Я помню этот день… Помню заголовки на мониторе, даже шрифт помню. Сидел, как с кастрюлей на голове. Что я чувствовал? Да, наверное, то же, что и многие из вас. Ярость. Бессилие. Острая жалость к пилоту. К его семье… Для меня все это очень близко. Олег и его семья из Липецка. Я – в Воронеже. Пешком можно дойти.

модель

Сделал эту фигуру и это видео, потому что не сделать не мог. Мне не становится легче в беседах с офисными «экспертами». Мне было нужно действие. Сделал, потому что хочу крикнуть во всю силу своих легких, что я — обычный русский мужик, который с помощью бензопилы ли, автомата ли, телекамеры ли – сможет доказать всем сомневающимся свое право жить на родной земле так, как хочется мне, а не кому-то еще. Что у меня есть дом, где меня ждут жена, дочь и сын, и дом этот я буду защищать до последнего вздоха. И что нас таких – большинство».

мужская

«На войне трудно. Очень трудно. Но труднее вдвойне – ждать с войны. Втройне страшно – не дождаться.
И все-таки всегда на Руси находились руки, которые уверенно брали оружие и поднимали его в защиту национальных интересов. Всегда дома оставались другие руки – женские. Более слабые физически, но готовые перевязать раны, содержать в уюте дом, растить детей. Готовые ждать… И детские руки – маленькие, и слабые. Но это именно те руки, которые держат будущее. Которые в случае необходимости так же примут оружие из отцовских рук».

Дальше Александр Ивченко планирует отдать памятник в военный музей или установить памятник с колонной на улице Липецка.