Воронежские спасатели напоминают горожанам об опасностях пиротехники

Опубликовано 18 декабря 2016 в 16:51
0 0 0 0 0

В преддверии Нового года вопрос правильного использования фейерверков вновь стал актуальным.

Как сообщает «Время Воронежа«, запуск петард и фейерверков очень часто заканчивается больничной койкой, а потому нужно помнить о ряде правил. В продаже можно найти изделия 1-го и 3-го классов — если пиротехника захватывает зону более 20 м, то ее использования допускается только организациями. Последствия могут быть самыми печальными — потеря зрения, ожоги, потеря конечностей и пожары.

Из-за неправильного использования пиротехника может залететь в окно или на балкон жилого дома, вызвав пожар. В таком случае возможна как административная, так и уголовная ответственность за содеянное. МЧС разработал ряд рекомендаций, которые помогут уберечь воронежцев от несчастных случаев. Во-первых, фейерверки лучше покупать заранее, потому как в декабре можно наткнуться на контрафакт — покупка, вероятнее всего, обойдется куда дешевле, но вы рискуете своим здоровьем или даже жизнью.

При покупке пиротехники следует попросить у продавца сертификат — этот документ обязательно должен быть у всех производителей.

Особенно опасно покупать фейерверки с 25 по 31 декабря — в это время на рынке идет настоящий вброс некачественной продукции.

Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, а если ее нет или она не на русском языке, то это еще один знак того, что пере вами опасная продукция. Также сотрудники МЧС обратили внимание на тот факт, что человек, запускающий фейерверк обязательно должен быть трезвым, а еще запуски лучше делать днем, вдали от жилых домов и построек с ветхими крышами, автостоянок, заводов и прочих потенциально опасных мест.

На массовых мероприятиях использование пиротехники категорически запрещено. Внутри помещения не рекомендуется использовать даже бенгальские огни или хлопушки, а также нельзя производить запуски «с рук», разбирать конструкцию или пытаться ее дорабатывать. К фейерверку для утилизации можно подходить только через 10 минут после использования, а не взорвавшиеся петарды нужно залить водой.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook