Выбор редакции

Воронежские улицы именами героев войны

Опубликовано 11 мая 2015 в 16:37
0 0 0 0 0

Мы решили рассказать про героев, чьими именами названы воронежские улицы, разбавив их военными фотографиями, чтобы показать, в каких условиях им приходилось сражаться.

В названиях улиц Воронежа навечно прописаны 76 героев Великой Отечественной войны — от рядового солдата до прославленного полководца. В названиях еще 50 улиц увековечен коллективный подвиг воинских формирований, воинов различных родов войск и специальностей, отражены памятные события военных лет. Памятники воинской славы, мемориальные доски и уличные таблички, дополняя друг друга, рассказывают нам о том, как Воронеж бился с врагом, как советские люди одержали победу над фашизмом. Мы перечислим тех, кто имел отношение к Воронежу: родился, командовал войсками и воевал за него.

АРТАМОНОВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ (1918—1944) — Герой Советского Союза, старший лейтенант, командир батальона 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в Белоруссии в 1944 году. Родился в селе Староживотинное Рамонского района. До призыва в армию жил в Воронеже, работал преподавателем в Отрожке (ныне школа № 36).

фаш

Фашисты на площади 20-летия Октября (пл. Ленина) летом 1942 года. На заднем плане здание, на первом этаже которого сейчас почта.

ВАЙЦЕХОВСКИЙ МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (1896-1942) — полковник, командир Воронежского добровольческого коммунистического полка (4-го гвардейского) 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник первой империалистической и гражданской войн. Родился в Белоруссии. Перед Великой Отечественной войной находился в запасе, работал в Воронеже. Тяжело ранен под Новым Осколом 22 февраля 1942 года и на другой день скончался в одном из госпиталей Воронежа. Похоронен в Детском парке.

ватутин ВАТУТИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1901-1944)

Генерал армии, Герой Советского Союза. В июле — октябре 1942 года командовал  войсками  Воронежского фронта.

Под его руководством армии фронта окончательно  остановили  фашистов на Верхнем  Дону  и  захватили ряд важных плацдармов.

ГЕРАЩЕНКО АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ (1909—1942) — политрук роты. Родился в Воронеже. Работал в депо станции Отрожка, затем на строительстве завода «Электросигнал», а потом на этом же заводе был слесарем, кузнецом, секретарем комсомольского бюро, начальником цеха. Погиб 9 марта 1942 года под Смоленском.

фашисты

Фашисты повесили советского солдата на руке памятника Ленину. Фото 1942 г.

Сзади видны разрушенные здания.                                                     

ГОРОДОВИКОВ ОКА ИВАНОВИЧ (1879-1960) — генерал-полковник, Герой Советского Союза. В 1919 году, командуя кавдивизией, громил белых под Воронежем. В Великую Отечественную войну был командующим кавалерией Красной Армии, руководил формированием кавалерийских соединений и отправкой в действующую армию, в том числе и на Воронежский фронт.

ДЕМЬЯНОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1921—1942) — сержант, пилот 41-го Воронежского штурмового авиаполка 267-й штурмовой авиадивизии. Родился в Днепропетровской области. Во время боевого вылета 2 июля 1942 года ого самолет был подбит под Нижнедевицком. Отважный летчик направил горящую машину в колонну фашистских танков и взорвал их.

ЗАМКИН (имя и отчество установить не удалось) —летчик 41-го Воронежского штурмового авиационного полка 267-й штурмовой авиадивизии. Геройски погиб в боях за Воронеж в июле 1942 года.

ЗЛОБИН ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1913—1942) — старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 41-го Воронежского штурмового авиаполка. Родился в Татарии. При выполнении боевого задания 2 июля 1942 года был смертельно ранен в воздухе, сумел посадить самолет на свой аэродром.

КОЛЕСНИЧЕНКО ВАСИЛИЙ ЕФРЕМОВИЧ (1915—1942) — младший лейтенант, пилот 573-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиадивизии ПВО. Родился в Кировоградской  области. В воздушном бою над Воронежем 1 июля 1942 года уничтожил фашистский самолет таранным ударом. При этом сам был смертельно ранен и в тот же день скончался  в госпитале. Похоронен в братской могиле № 15  (станция юннатов). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

КРАСОВСКИЙ СТЕПАН АКИМОВИЧ (1897—1983) — Маршал авиации. Герой Советского Союза. В мае 1942 года сформировал 2-ю воздушную армию и возглавлял ее в начальный период Воронежского сражения.

самолета

Под крылом самолета — улица Плехановская. Виден разрушенный Троицкий собор и здания примыкающие   к площади Ленина. 1943 год.

КРЕЙЗЕР ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1905—1969) — генерал армии. Родился в Воронеже. В начале Великой Отечественной войны — полковник, командир 1-й Московской мотострелковой дивизии. За подвиг на Березине у г. Борисова (Белоруссия) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года ему присвоено звание Героя Советского Союза — первому из пехотных командиров Советской Армии и первому из воронежцев в годы Великой Отечественной войны. В дальнейшем командовал 3-й, 22-й гвардейской и 51-й армиями. В послевоенные годы командовал войсками ряда военных округов, работал в аппарате Министерства обороны.

КРИВОШЕИН СЕМЕН МОИСЕЕВИЧ (1899—1978) — генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза. Родился в Воронеже. Участник пяти войн. В Великую Отечественную командовал механизированным корпусом, который первым ворвался в Берлин.

обком

Все, что осталось от здания обкома ВКП(б), взорванного фашистами при отступлении. Сейчас на этом месте Никитинская библиотека.

КУБАНЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1921—1942) — журналист и поэт, родился и жил в Острогожске. В начале войны добровольно ушел на фронт, где тяжело заболел, умер в марте 1942 года. В его стихах, посвященных защитникам Родины, звучала непреклонная уверенность в неизбежной победе Советского Союза над фашистской Германией. «Это от Берлина до Москвы далеко, а от Москвы до Берлина близко» — его слова.

КУКОЛКИН ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ (1924-1942) — разведчик батальона народного ополчения. Родился в Воронеже. Работал мотористом на механическом заводе, внештатным заведующим военного отдела Ворошиловского (ныне Ленинского) райкома ВЛКСМ. В составе сводного отряда ополченцев участвовал в боях за Чижовку. Погиб 17 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле № 1 (Чижовский плацдарм). Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

КУЦЫГИН ДАНИИЛ МАКСИМОВИЧ (1895-1942) — секретарь Ворошиловского  РК ВКП(б) г. Воронежа, комиссар батальона народного ополчения, старший политрук. Один из организаторов обороны железнодорожных мостов у Отрожки. В составе сводного отряда ополченцев участвовал в боях за Чижовку. Погиб 17 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле № 1 (Чижовский плацдарм). Посмертно награжден орденом красного Знамени.

ЛИЗЮКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1900-1942) — Герой Советского Союза, генерал-майор. Участник гражданской войны. На фронтах Великой Отечественной с ее первых дней. В начале Воронежского сражения — командующий войсками 5-й танковой армии. Погиб 25 июля 1942 года у с. Медвежье Семилукского района.

ЛОХМАТИКОВ ФИЛИПП ПРОХОРОВИЧ (1923—1981) — Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск. Призван в армию Рамонским РВК Воронежской области. Окончил среднюю школу, затем танковое училище. В действующей армии с 1943 года. Командовал танковым взводом, ротой. Войну закончил в Берлине. Окончил военную академию бронетанковых войск, в ней же работал преподавателем. Кандидат военных наук.

малиновский МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ (1892—1967)

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Прославленный полководец Великой Отечественной войны.

В период сражения на Верхнем Дону был заместителем командующего войсками  Воронежского фронта.

МАССАЛИТИНОВ КОНСТАНТИН ИРАКЛИЕВИЧ (1905—1979) — композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Родился в Воронеже. В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт в составе 303-й стрелковой дивизии (Воронежской). Участвовал в Смоленском сражении. После ранения вернулся в Воронеж. На военном параде 7 ноября 1941 года в Воронеже дирижировал оркестром в составе 300 музыкантов. В 1942 году создал Воронежский русский народный хор, с которым регулярно выезжал в действующую армию. Умер в Воронеже.

мостя

Взорванный по ошибке Чернавский мост в годы войны.

МЕРКУЛОВ ИВАН ДАНИЛОВИЧ (1924—1944) — младший сержант, наводчик ручного пулемета 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. Родился в с. Старая Ведуга Семилукского района. Работал в Воронеже на авиазаводе. В бою за г. Холм Новгородской области 22 февраля 1944 года закрыл грудью амбразуру немецкого дзота. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

МУХИНА РЕВЕККА СОЛОМОНОВНА (1912-1942) – врач одной из поликлиник Воронежа. Когда фашисты ворвались в город, добровольно взяла на себя заботу о раненых воинах и жителях Воронежа, скопившихся в школе № 29 (ныне № 12) на улице 20-летия Октября. Несмотря на бдительность оккупантов, тайком отправляла выздоравливающих па левый берег. Спасла жизнь многим воинам и горожанам. Расстреляна фашистами 10 августа 1942 года. Похоронена в братской могиле № 1 (Чижовский плацдарм).

НЕБОЛЬСИН АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВИЧ (1918—1941) — лейтенант, командир звена 145-го истребительного авиационного полка 1-й смешанной авиадивизии Северного флота. Родился в с. Горенские Выселки Верхнехавского района. Жил в Воронеже, учился в семилетке и ФЗУ, работал слесарем на авиазаводе. В 1940 году окончил Борисоглебскую школу военных летчиков. Погиб 10 июля 1941 года, направив горящий самолет на скопление автоцистерн противника под Мурманском. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

неделин НЕДЕЛИН МИТРОФАН ИВАНОВИЧ (1902—1960)

Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза. Родился в г. Борисоглебске.  Участник гражданской войны. В начале Великой Отечественной войны — полковник,  командир артиллерийской бригады, в конце войны — генерал-полковник,  командующий артиллерией 3-го Украинского фронта. Затем работал в аппарате  Министерства обороны.

С 1955 года — заместитель министра обороны, а с 1959 года — одновременно  главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения. Погиб при  исполнении служебных обязанностей 24 октября 1960 года. Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене.

НОВИКОВ СЕРГЕЙ ТРОФИМОВИЧ (1925—1943) — сержант командир отделения автоматчиков 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. С малых лет жил в Воронеже. После школы окончил ФЗУ, работал на авиационном заводе. На фронт ушел добровольно семнадцати лет. Звание Героя Советского Союза присвоено за подвиг, совершенный при освобождении Мелитополя. Погиб 5 ноября 1943 года иа Херсонщине.

кольцр

Кольцовский сквер в феврале 1943 года. Фашисты устроили здесь кладбище для одного из пехотных полков.

ОДИНЦОВ ГЕОРГИЙ ФЕДОТОВИЧ (1990—1972) — Маршал артиллерии. Родился в Воронеже. Участник гражданской войны. В Великую Отечественную — один из организаторов обороны Ленинграда. Возглавлял артиллерию 54-й армии, затем фронта. После войны работал в аппарате Министерства обороны. Автор ряда научных работ.

ПЕРЕВЕРТКИН СЕМЕН НИКИФОРОВИЧ (НЮГ, 1961) герой Советского Союза, генерал-полковник. Родился в Анне. На заключительном этапе Великой Отечественной войны командовал 79-м стрелковым корпусом, воины которого отличились при штурме Берлина и водрузили знамя Победы над рейхстагом. В послевоенные годы работал первым заместителем министра внутренних дел СССР, в аппарате Министерства обороны. Погиб при исполнении  служебных  обязанностей.

труба

После боя на перекрестке Кольцовской и 20-летия Октября. На заднем плане труба хлебозавода на Красноармейской. Июль 1942.

вг

Руины здания ВГУ (бывшего Михайловского кадетского корпуса) на улице Феоктистова, взорванного                 фашистами при отступлении. Январь 1943 г.

ПЕРХОРОВИЧ ФРАНЦ ИОСИФОВИЧ (1894—1961) — Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Войну закончил на посту командующего войсками 47-й армии 1-го Белорусского фронта. В период боев за Воронеж командовал 100-й стрелковой дивизией, которая участвовала в захвате и удержании Шиловского и Чижовского плацдармов, а 25 января 1943 года выбила гитлеровцев из правобережной части города.

РЯБЦЕВА ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА (1921—1942) — красноармеец, наводчик установки 4-го зенитно-пулеметного полка 3-й дивизии ПВО. Родилась в Воронеже. Окончила семилетку, работала разметчицей на заводе им. Коминтерна, была комсоргом цеха, училась в вечерней школе. Когда фронт приблизился к Воронежу, добровольно вступила в ряды защитников Родины. Геройски погибла в схватке с фашистскими бомбардировщиками. Похоронена в братской могиле № 19 (СХИ). Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

жд

Старое здание ж/д вокзала, взорванного фашистами при отступлении. Январь 1943 г.

САННИКОВ   АНДРЕЙ — воронежский  пионер. Подобрав на поле боя оружие, занял позицию у Вогрэсовской дамбы и открыл огонь по фашистам. Погиб 8 июля 1942 года. Похоронен в братской могиле № 1 (Чижовский плацдарм).

тра

Площадь 20-летия Октября (пл. Ленина) в руинах, но трамваи уже ходят. Снято с верхнего этажа гостиницы Воронеж. Лето 1943 г.

СТРЕЛЮК КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ (1924-1943) — разведчик партизанского соединения дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Родился в Воронеже, учился в школе № 1. В начале войны был бойцом истребительного батальона, с сентября 1942 года стал партизаном. Отличился во многих боях. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Погиб в Карпатах.

ФЕДОРОВСКИЙ КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ подполковник, начальник штаба, затем командир 303-Й стрелковой дивизии. Умело руководил соединением весь период оборонительных боев на северной окраине Воронежа и при разгроме фашистом в Воронежско-Касторненской операции. Во главе дивизии прошел путь до Чехословакии, стал генерал-майором. Погиб в декабре 1944 года.

утюжок

Восстановление разрушенного в годы ВОВ магазина Утюжок после освобождения города.          

ФЕОКТИСТОВ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ (р. 1926) — Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, доктор технических наук. Родился в Воронеже. Будучи школьником, вступил в истребительный отряд, затем стал разведчиком. Неоднократно пробирался в кварталы Воронежа, занятые фашистами, доставлял командованию нужные сведения о противнике. Был схвачен гитлеровцами. Удалось бежать. Вернулся в свою часть. После лечения в госпитале продолжал учебу. За ратные подвиги в боях за Воронеж награжден орденом Отечественной войны I степени.

ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ (1906-1945) — генерал армии, дважды Герой Советского Союза, один из прославленных полководцев Великой Отечественной войны. Во время сражения за Воронеж и Верхний Дон командовал 18-м танковым корпусом, затем войсками 60-й армии. С апреля 1944 года — командующий войсками 3-го Белорусского фронта. Смертельно ранен 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии. Похоронен в г. Вильнюсе. Его именем назван город в Калининградской области.

освобождение

Решающие бои за освобождение Воронежа

ШЕНДРИКОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ (1924—1945) — младший лейтенант, командир взвода 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса. Родился в с. Меловатке Семилукского района. Жил в Воронеже, работал на авиационном  заводе. Погиб при штурме Берлина. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ЩЕРБАКОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1915—1942)  — старший сержант, пилот 41-го Воронежского штурмового авиационного полка 267-й штурмовой авиадивизии. Геройски погиб при защите Воронежа.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook