Общество

Воронежский сленг. От прищепки до чушка

Опубликовано 14 февраля в 15:55
0 0 0 0 0

В каждом уголке страны есть свои слова, которые будут понятны только постоянным обитателям тех мест, исключением не стал и Воронеж. TVR раскопали фразочки и словечки, которые навряд ли будут знакомы всем жителям нашей необъятной родины, а вот в городе V объяснять их значение навряд ли кому-то придется.

О местах

Многие городские объекты воронежцы называют только по им понятными «народными» названиями. Ну что ж, попробуем упомнить хотя бы некоторую их часть.

Китайская стена — дома на Краснозвездной, 10, Баррикадной, 13 (он же пентагон) и на Ленинском проспекте 7/4. Название очевидно — в домах огромное количество подъездов и стоят они как будто бы стеной, чем и провоцируют бурную фантазию горожан.

Сурок — парк на ул. Клинская, назван так из-за своих маленьких размеров.

Козлиный — парк «Южный» в Левобережном районе. Прозвали его так еще много десятилетий назад из-за того, что раньше раньше тут частенько пасли коз.

прищепка

Чупа-чупс — памятник у главного корпуса ВГУ. Некоторые называют его еще и молекулой ДНК (из-за схожести по форме), но все же название «Чупа-чупс» встречается в обиходе куда чаще.

Прищепка — памятник у площади Победы. Назван так из-за схожести в архитектурной форме.

Труд — центральный вещевой рынок. Из-за его близкого расположения к стадиону сам стадион, кстати, тоже нередко называют «Трудом».

Тенек и Орловка — уже нарицательные названия городских психиатрических лечебниц.

О районах

Магадан — небольшой микрорайон между ул. Пешестрелецкой и Маршака. Назван так из-за того, что на момент окончания строительства (в 1966 году) это был самый удаленный участок города.

Глинозем — Рабочий проспект, ул. Урицкого, Транспортная. Когда-то здесь добывали глину из карьера, отсюда и название.

Ипподром — соседствует с Глиноземом. Тут название практически очевидно — до войны на этом месте располагался ипподром.

колдуновка

Соловки — небольшой район между проспектом Патриотов и ул. Южно-Моравской. Название свое получил, как и Магадан, из-за удаленности.

Кресты — нередко это место называют и «Девяткой». Девятка, потому что центральная улица района носит название 9 января, ну а кресты — из-за близкого расположения юго-западного кладбища.

Бомбей — небольшой район в конце ул. 9 января. Назван так из-за достаточно густой застройки, похожей на нищенские кварталы Индии.

монастырка

Аул — район частного сектора на 45 Стрелковой дивизии. Еще недавно здесь не было даже уличного освещения, не говоря уже об асфальте, а потому складывалось ощущение, что ты попал в какую-то деревню, ну или аул.

Колдуновка — небольшой район частного сектора за Остужева, недалеко от Казанского храма. Говорят, что раньше здесь жили самые настоящие колдуны, а местные частенько захаживали к ним гадать.

Монастырка — полоса между Ленинским проспектом и водохранилищем от ДК Кирова и вплоть до парка «Алые Паруса». До революции эти места назывались именно так, к чему же что-то менять?

Словечки

Грядушка — спинка кровати. Это название вошло в обиход людей, проживающих в Черноземье — в других уголках страны о грядушке знать не знают.

Чушок — ПТУ. Думаете все его так называют? Нет, в других регионах прижилось название «шарага». Кстати, в Новосибирске или, к примеру, в Астрахани слово «чушок» употребляется в совсем другом контексте — это кто-то замызганный, морально подавленный, грязный, по аналогии со словом «чмо».

чушок

Мастерка — спортивная ветровка. За пределами Воронежской области люди используют слово «олимпийка», хотя мы тоже частенько так говорим.

Шкипер — не сильно распространенное, но все-таки исключительно воронежское прозвище таксистов. В других регионах их порой называют «мещурами».

Тигули — очень далекие, глухие места, в которые лишний раз и ехать не хочется. И да, это слово тоже смело можно назвать made in Voronezh.

0 0 0 0 0