Воронежцы оказались в числе лидеров в рейтинге психически нездоровых людей

Воронежская область заняла почетное 12 место из 85 возможных.

LIFE нарисовали «Карту безумия» России, опираясь на статистику по заболеваемости различного рода психических расстройств, которую, в свою очередь, любезно предоставил Минздрав. В рейтинге учитывается количество людей в каждом регионе, обратившихся за психиатрической помощью и ныне находящихся под наблюдением.

Хуже всего дела с душевным здоровьем обстоят на Алтае, а также в Чукотском и Ямало-ненецком автономных округах. Воронеж оказался на 12 позиции с 79120 психически больными жителями региона. Самыми психически здоровыми оказались чеченцы, дагестанцы и жители Ингушетии. Кстати, рейтинг во многом совпадает с рейтингом трезвости — уж не это ли одна из главных причин заболеваемости психическими расстройствами? Многие исследования указывают на то, что именно алкоголь и наркотики являются катализаторами развития душевных болезней.

808b040f0da10cd2ab03ab0d4e1e3381__980x

Максимальное число психически нездоровых граждан насчитывалось 10 лет назад — с тех пор показатели медленно, но верно падают. Правда в рейтинге учитываются только те больные, которые обратились за помощью — реальная картина обстоит гораздо хуже. По официальным данным в России проживает около 4 млн психически больных людей.