ВЦИОМ: 72% россиян хотят направить силы на укрепление суверенитета

Опубликовано 16 августа 2016 в 12:12
0 0 0 0 0

Российские либералы пытаются усидеть на двух стульях: для проведения избирательной кампании в Крыму кандидаты от «Партии народной свободы» запросили транзитные визы в консульстве Незалежной в Ростове-на-Дону. Таким образом ПАРНАСовцы решили продемонстрировать, что уважают международное право и украинскую юрисдикцию в Крыму.

Забавно, но избираться они при этом собираются вовсе не в Верховную Раду, а в Государственную Думу Российской Федерации. «В ‪ПАРНАС явно перемудрили: хотят и в ГосДуму пройти, и перед Западом прогнуться: просят у Киева разрешение на въезд в ‪#Крым, который считают украинским — для того, чтобы (внимание!!!) вести агитацию в избирательных округах по выборам депутатов ГосДумы России», — удивляется в Facebook блогер Виталий Арков. «Может, им проще было бы на Украине и баллотироваться», — предлагает в Facebook политолог Павел Данилин.

Действительно, с таким настроем шансов у либералов не слишком много. По данным свежего опроса ВЦИОМ, 72% россиян настаивают, что политика в России должна быть ориентирована на укрепление суверенитета, а это включает, в том числе, и защиту прав на Крым – его считают российским 96% россиян. Причем, среди сторонников непарламентских партий, к которым относится в том числе ПАРНАС, людей, ставящих защиту суверенитета в качестве одного из приоритетов – 60%. Для сравнения: о необходимости либерализации в стране заявляют только 22% опрошенных.

Вообще опрос о ценностных ориентациях россиян, хоть и не принёс особых сюрпризов, дал экспертам массу пищи для размышлений, особенно в разгар предвыборной кампании. Оказалось, что программы, ориентированные на стабильность, востребованы сейчас гораздо больше, чем реформаторские проекты. С утверждением, что наша страна нуждается в стабильности — и это важнее, чем реформы, согласны 63% опрошенных, тогда как за проведение преобразований выступают только 30% респондентов.

Отечественный электорат – настоящий страшный сон для либералов. «Твёрдой руки», которая наведёт порядок в стране, ждут 66% россиян. О необходимости укрепления роли государства во всех сферах жизни заявляют 69%. Пожалуй, единственные два сутевых вопроса, в которых мнения наших соотечественников расходятся – это предложение вернуться к традиционным ценностям против движения вперёд без оглядки на прошлое (49 и 40% сторонников соответственно), а также вопрос о том, как нужно проводить перемены: «сверху» и «жёсткой рукой», или «снизу», опираясь на инициативных людей (49 и 42%). В общем, инновационные лозунги востребованы почти половиной россиян, а вот классические либеральные – от силы парой десятков процентов.

Ну и под конец кое-что о том, как россияне характеризуют самих себя. Если верить опросам, у нас невероятно альтруистичное население: для 77% россиян приносить пользу обществу важнее, чем богатство и успех. А ещё они хотят жить в безопасности, даже если для этого чем-то придётся пожертвовать – именно так заявили социологам 58% опрошенных. И всего 35% сказали, что гораздо важнее быть творческой личностью и идти своим путём. Впрочем, почему респондентов поставили перед таким сложным выбором. Неужели идти своим путём и творить можно и в безопасности?

Так или иначе, либералам на российский электоральной ниве ловить практически нечего. Особенно с учётом того, что их электорат вообще скептически относится к выборам и вряд ли дойдёт до избирательных участков. А вот разного рода непарламентская, но выступающая за «жёсткую руку» оппозиция имеет все шансы преодолеть трехпроцентный барьер и получить финансирование. А может и отхватить пару мест в Госдуме.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/19567

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook