Вузы Воронежа объявят «территорией без сквернословия»

Опубликовано 01 апреля 2016 в 12:14
0 0 0 0 0

30 марта на заседании Комитета по образованию, науке и молодежной политике Воронежской Областной Думы предложили объявить вузы «территорией без сквернословия».

Встреча началась с награждения дипломами и подарками лауреатов конкурса плакатов против сквернословия «Воронеж против мата». Из всех 60 работ, которые выполнили школьники и студенты, были выбраны пять самых лучших творческих композиций. Дмитрием Ендовицким, ректором ВГУ, было предложено напечатать эти плакаты в Издательском Доме университета.

Совет по русскому языку ставит перед собой такую задачу, как обращение внимания к публичной коммуникации: важно задать тенденции языка, к которым будут стремиться и молодежь, и взрослые горожане. Язык становится показателем уважения в обществе, внимания к собеседнику. В прошлом году профессор Иосиф Стернин, заместитель председателя Совета, вместе со своими студентами издал брошюру, которая посвящена правилам мобильного этикета. Среди другой удачной работы Совета – вручение губернаторской  премии радиопрограмме «Территория слова» (совместный проект ВГУ и ГТРК «Воронеж»), успешно провели праздники русского языка в Воронеже и Лисках, заметным стал конкурс чтецов, городской диктант и День родного языка.

Сейчас Совет займется разработкой норм общения в интернете, его назовут – «сетикет». Продолжатся посвященные русскому языку встречи в школах и вузах. Самым интересным станет задумка организаторов акции «Зримая вежливость» – инициаторы хотят назвать все вузы Воронежа «территорией без сквернословия» и вывесить на стенах университетов художественно оформленные таблички.

Ольга Козлова.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook