Выставка о быте народов Востока в Воронеже

Опубликовано 22 ноября 2015 в 15:27
0 0 0 0 0

19 ноября в музее имени Крамского открылась выставка «В горах, в степи, в пустыне». В экспозицию вошли более 80 предметов бытового назначения, созданных мастерами Закавказья, Средней Азии и Казахстана.

На выставке представлены ювелирные украшения, оружие, медная и глиняная посуда, детали одежды, вышивки, ковры и войлоки, созданные мастерами Армении и Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

Посетители выставки увидят также ворсовые ковры из крупнейших ткацких центров Армении Иджевана и Зангезура, переметные мешки для перевозки вещей, сделанные из карпетной ткани из Азербайджана, например, «посольские скатерти», которые дарили иноземным гостям в торжественных случаях.

ковры

В искусстве Средней Азии преобладает керамика, ковроткачество и художественная обработка металла. Туркменские ковры в свое время были знамениты на весь мир, благодаря своей яркости и колориту. Ими застилали юрты, их использовали на торжествах, на них молились и украшали верблюдов для церемоний. В экспозиции представлены живописные блюда и кувшины из красной керамики. Быт народов Востока проиллюстрируют такие предметы, как сосуд для кумыса, сумка для посуды аяк-кап, чайник чойнак, кувшин чойджуш и многое другое.

Место музей им. Крамского
Дата до 24.01.2016
Стоимость 150-200 р
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook