Ириша
Ириша 14.02.2016

Выставка произведений Зураба Церетели в Воронеже

17 февраля в 16.00 в выставочном зале Воронежского областного  художественного музея имени Крамского состоится открытие выставки произведений Зураба Церетели.

В экспозиции будут представлены красочные эмали, живописные полотна, графика, скульптура. Творчество Зураба Константиновича Церетели прочно вошло в жизнь и историю искусства новой России. География монументальных работ художника охватывает территорию 11 стран мира. Последняя его работа — двухметровый памятник Марине Цветаевой на французском побережье Атлантики.

Çóðàá Öåðåòåëè ïðåäñòàâèë ñêóëüïòóðíûé äèïòèõ - ïàìÿòíèê Á.Ïàñòåðíàêó è Ì.Öâåòàåâîé

Многожанровость, художественный универсализм — определяющие черты его творчества. Произведения Церетели отличает глубокое знание и наполненность образами и мифологией народного искусства в его различных формах: от древнейших символов до городского фольклора позапрошлого столетия. Он любит осваивать новые и возрождать утраченные технологии, что особенно ярко проявилось в возрождении техники перегородчатой эмали. В эмальерном искусстве художник вступает в диалог с древними мастерами, переносит в современность эстетические и духовные ценности далеких эпох.

парижка

Последние 15 лет художник любит рисовать в графике, используя плотную, насыщенную массу штрихов и линий, с четкими и выразительными контурами, как будто лепит графические изображения как скульптуру. В графике, представленной на выставке, уже существует целый мир — с собственными героями, особым пространством и своими художественными законами.

Человек мира, художник, в работах которого синтезированы европейская классика и искусство Востока, Зураб Церетели  в каждом своем произведении остается загадкой, разгадывать которую предстоит зрителю. 

Выставка продлится до 20 марта. Стоимость входного билета: 150-200 рублей.