Храм Рождества Христова сносить не будут

Опубликовано 21 ноября 2015 в 20:27
0 0 0 0 0

С 18 ноября горожане опасались возможного сноса здания бывшего храма Рождества Христова на Придаче. Пользователи «Большого Воронежского форума» (БВФ) публиковали фото строительной техники у дома №51 на улице Димитрова. По их словам, рабочие демонтировали пристройки храма. Само здание храма не охраняется как памятник и принадлежит заводу ОАО «Автозапчасть». По неофициальной информации, этот участок выкупила крупная строительная компания.

21 ноября стало известно, что собственник не будет сносить здание храма Рождества Христова, поскольку во время экскурсии краеведы обнаружили в церкви старинную икону, что послужило «добрым знаком» для приостановления работ. В тот же день воронежцы собрали 3 тыс. подписей против сноса исторического здания.

фрескк

Фрагменты старинной иконы

Информацию воронежского краеведа пока не подтвердили представители Воронежской митрополии, госинспекции историко-культурного наследия и городских властей. Но собственник уже приостановил строительные работы, поскольку строители отказывались рушить здание храма.

Храм Рождества Христова:

Первая деревянная церковь во имя Рождества Христова на Придаче возведена в 1680 году, пишет кандидат исторических наук, краевед Александр Акиньшин в книге «Храмы Воронежа» Храм несколько раз перестраивался. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь.

А 31 октября 1932 года облисполком утвердил протокол областной комиссии по церковным делам – переоборудовать здание в клуб-театр. Осенью 1944 года Рождественский храм использовался под общежитие военнопленными немцами, которые восстанавливали завод № 16. Позже здание перешло заводу.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook