«Яндекс» создает платформу для диагностики рака

Опубликовано 17 ноября 2015 в 18:51
0 0 0 0 0

«Яндекс» совместно с фармкомпанией AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии разрабатывают платформу RAY, которая поспособствует диагностике рака.

RAY будет работать как «облако» для хранения данных анализа ДНК, которой будут пользоваться генетики и биологи. В декабре этого года уже начнется тестирование новой платформы.

По словам представителей проекта, в RAY можно загрузить результаты анализа ДНК объёмом в несколько десятков гигабайтов — платформа оперативно проведёт поиск по архиву статей и исследований и выдаст отчет о найденных в геноме пациента мутациях, их возможных последствиях и рекомендациях по лечению.

tumblr_n231vnNN6d1sjwwzso1_500

Планируется, что платформа улучшит методы диагностики рака и выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Если тестирование RAY пройдёт удачно, то сервис станет платным. Однако для медицинского сообщества сервис будет частично бесплатным.

В самом «Яндексе» уточняют, что это первый опыт использования технологий компании в медицине. До этого обработку больших данных применяли только в промышленности, торговле и финансах — например, для Магнитогорского металлургического комбината, Росавтодора, Wargaming и Сбербанка.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook