Зачем беби-боксы Воронежу?

Опубликовано 07 июня 2015 в 23:52
0 0 0 0 0

В Воронеже участились случаи отказа матерей от новорожденных детей, причем в грубой форме. Недавно возникала ситуация с оставлением ребенка в мусорном баке. В этой связи общественники заговорили о необходимости беби-боксов. Что это такое и какие последствия ждет мать за оставление ребенка?

Окно жизни, «бэби-бокс» (Baby hatch) — специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, ребёнка кладут на кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 с, после чего снаружи её уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденном ребёнке сообщается в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе ребёнка, не несет уголовной ответственности, если на нём нет следов физического насилия. В противном случае её будут разыскивать.

Если ребёнок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе ребёнка после проведения генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

беби
По словам инициатора установки беби-боксов, главы Фонда «Колыбель надежды» Елены Котовой, изготовление и установка бейби-бокса стоит около 400 тыс. рублей. Лучше всего его устанавливать на территории больницы. Представители фонда писали письмо в администрацию Воронежской области с предложением разместить беби-бокс на территории одной из городских клиник, но ответа не получили.

Конечно, они не панацея от намеренных убийств младенцев, но большой шанс хотя бы одному из них выжить. В Перми за 4 года существования бейби-бокса туда были принесены 5 детей. Как посчитать, много это или мало? Это ведь человеческие жизни.

Против существования беби-боксов выступают православные священники. Отрицательно относится и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, оставившая ребенка в беби-боксе мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорожденного сразу в роддоме и «за это нет никакого преследования». «Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери, отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют, и их нельзя нарушать», — говорит Астахов.
Авторы проекта заверяют, что сначала необходимо сохранить право ребенка на жизнь, с чем проект бэби-бокса более чем справлялся, а потом уже думать о всем остальном.

Если вы желаете присоединиться к инициативной группе, выступающей за установку бейби-бокса, можете позвонить ее представителям по т.  8-929-009-41-41, а также получить информацию на сайте poiskdetei36.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook