Город

Зачем строили Воронеж? Вспоминаем историю города

Опубликовано 31 марта 2015 в 15:21
0 0 0 0 0

В конце XV века монголо-татарского ига на Руси не стало. Образовалось Русское централизованное государство, в состав которого вошли и Воронежские земли. Но борьба с «осколками» Золотой орды продолжалась еще долгое время. Чтобы обезопасить границы Руси со стороны Дикого поля (так русские люди в XVI веке называли земли, лежащие на юг от границы своего государства до берегов Крыма), в степях копали рвы, ставили частоколы, в лесах устраивали заслоны из поваленных деревьев. Но иногда врагам удавалось прорваться вглубь страны, поэтому для обороны нужно было возводить более мощные укрепления. Так на окраине нашего государства стали строить укрепленные линии и сторожевые города-крепости, среди которых был и наш город Воронеж.

vrna05

Царский указ об основании города-крепости Воронежа  не сохранился. Из других документов того времени известно,  что строительство города началось в 1585 году, а закончилось  в 1586 году. Поэтому официально годом основания города  Воронежа принято считать 1586 год. Среди ученых  существуют и другие версии, но они пока не имеют научного  подтверждения.Небольшой в то время город Воронеж был построен на  правом берегу одноименной реки, по предположению ученых, на том месте, где сейчас находится главный корпус  Воронежского государственного университета  (Университетская площадь, 1). Город-крепость был окружен  дубовыми стенами высотой 6 метров, имелись здесь и смотровые башни до 20 метров высотой. Из крепости к реке вел прорытый подземный ход.

vrng01

Со временем город-крепость становился мощнее, достраивался, территория его увеличивалась, в округе стали появляться села и деревни. Так стал складываться Воронежский уезд, в котором к 1615 году насчитывалось уже 60 населенных пунктов.

Со второй половины XVI века наше государство делилось на уезды. Уездом называли город и прилегающую к нему территорию. Так вокруг каждого города был свой уезд, и Воронеж являлся центром Воронежского уезда.

Во время царствования Петра I в 1708 году была проведена реформа, в результате которой вся страна была разделена на 8 губерний. Территория современной Воронежской области вошла в состав обширной Азовской губернии, занявшей все прилегающие к реке Дон земли. Сначала центром губернии стал город Азов.

vrnr03

 

В 1711 году город Азов временно отошел к Турции и административным центром Азовской губернии стал город Воронеж. Переименование же губернии в Воронежскую произошло только в 1725 году.

В XVIII веке размеры губерний были уменьшены, а количество их увеличено. Воронежская губерния просуществовала до 1928 года. В 1928 году вместо губерний были образованы области. Территория нашего края вошла в состав Центрально-Черноземной области, а Воронеж стал ее административным центром.

Уже в 1934 году Центрально-Черноземная область была разделена на Воронежскую и Курскую. Шло время, территория Воронежской области изменялась: из ее состава выделялись другие области, некоторые вновь возвращались в ее пределы. Только в 1957 году территория нашей области приобрела современный облик, и ее внешние границы с того времени не менялись.

Миниютюра записи — фотография Дениса Бычкова.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook