Ириша 29.12.2015

Зачем строить планы на 2016 год? Отвечают психолог и предприниматель

Зачем строить планы на 2016 год, если можно послать все к черту? Но, к сожалению или к счастью, для того, чтобы добиться желаемого, нужно следовать плану. Рассуждаем о пользе пересмотра своих жизненных планов и построения целей.

Некоторые вольнодумцы утверждают, что ставить цели на год бессмысленно, все равно не будет так, как ты хочешь. В этом случае нужно разделить цели на те, которые зависят от вас и те, которые не находятся в зоне вашей ответственности. И, конечно, нужно понимать зачем вам нужно это достижение. Вряд ли для галочки станет приемлемым ответом. Тем более в «стране кризис» и в такой непростой экономической ситуации план должен быть у каждого человека.

Екатерина Максимова, профессиональный коуч, бизнес-тренер, специалист по развитию внутренних ресурсов человека:

circle (20)

Завершение года – это время, когда сама атмосфера позволяет приводить в порядок дела, подводить итоги и строить планы на будущее. Смотря на объем прожитого года, вы понимаете, что можно было по-другому распределить свои усилия и ресурсы, извлекаете уроки и учитесь.

Подведение итогов года можно сделать двумя способами: вспоминать, что у нас не получилось или осознать, что сделали, что удалось. Если каждый год сверяться с тем, что пришло в нашу жизнь, вместо того, чтобы раз за разом сожалеть о том, чего не случилось – мы обретем доверие к себе и уверенность в своих силах.

Вопросы к себе: Что я сделал хорошо в этом году? Чем особенно горжусь и благодарен себе? Что я сделал по-новому? Что перерос, что уже устарело, что можно и нужно перестать делать, оставить в прошлом? Что хочу сохранить и приумножить?
The Voronezh Room предлагает вдохновиться целями на год воронежского предпринимателя (о нем мы подробнее расскажем в следующем году) Романа Кубанева. Роман рассказал нам, почему он делает это публично и выполнил ли он цели, которые ставил перед 2015 годом.
circle (21)
Почему я ставлю себе цели? Я искренне считаю, что нет хуже человека, чем человек без цели. Фактически, сейчас каждое свое действие в жизни я подчиняю вопросу «Зачем?» У всего должен быть смысл. Цели на год — частные цели, которые позволяют мне осуществлять цели более глобальные. В прошлом году цели так же были. Не все удалось сделать, но на 85%  все готово! Без четкого понимания,  что я хочу, я бы к этому не пришел. Почему я написал их публично? Мне так проще не соскочить и довести все до конца! А еще, если кто-то найдет себе цели по душе и запишет их в свой план действий, то почему бы нет!

А какие у вас будут цели на 2016 год?




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я был готов к тому, что меня задержат в США, что какое-то время проведу в тюрьме. Теплых вещей с собой я в аэропорт не брал, но шахматы взял. Подготовился. Провел бы чемпионат по шахматам в тюрьме"
Президент Международной шахматной федерации К.Н. Илюмжинов
цифра дня 66 кустов конопли Вырастил воронежец у себя во дворе на улице Лихачева