Законопроект о «зеленом щите» защитит леса

Опубликовано 17 июня 2016 в 13:24
0 0 0 0 0

Депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил, что новый законопроект о «зеленом щите» способен предоставить комплексное решение по вопросу защиты лесов.

Об этом один из авторов документа, координатор Центра мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил на пленарном заседании Госдумы, сообщает ТАСС. Законопроект был одобрен в первом чтении в апреле.

Согласно мнению Гутенева, новый закон будет способен решить целый комплекс проблем, которые на данный момент существуют в отношении экологической ситуации в РФ:

Главным достоинством документа является не только комплексность в решении задач защиты леса, окружающего города, но и в предоставлении нашим избирателям исключительно широких прав по инициированию создания зеленых поясов

 —  сообщает ТАСС со ссылкой на Гутенева.

Закон о «зеленом щите» предусматривает огромные штрафы за уничтожение (вырубку и выжигание) лесов вокруг городов, что должно мотивировать население не пренебрегать правилами безопасности и заботиться о состоянии лесных массивов. В рамках законопроектов предусмотрены штрафы до полумиллиона рублей.

Это дает возможность экологическим активистам, которые прошли непростой и рискованный путь в борьбе с черными лесорубами, рейдерами земель Гослесфонда, «мусорными королями», обрести реальные полномочия и осязаемую поддержку со стороны государства в полном соответствии с законом об общественном контроле

— отметил Владимир Гутенев.

Закон получил весомую поддержку населения, об этом говорит в том числе его название — «зеленый щит» — которое является народным. Всего за месяц на сайте «Российской общественной инициативы» законопроект поддержали более 100 тыс человек. Первоначальным планом было создание «зеленого щита» только вокруг Москвы, однако позже в план включили и другие крупные российские города.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook