Запретят ли в России аборты?

Опубликовано 28 сентября 2016 в 10:57
0 0 0 0 0

В России началась очередная кампания за запрет абортов: подпись под соответствующим обращением граждан поставил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, превратив документ не имеющей особого влияния и медийного ресурса общественной организации в крупный информационный повод.

Общественность разделилась на два лагеря: одни защищают Патриарха, говорят, что выступать против абортов его обязывает сан, другие испугались, что при поддержке на таком высоком уровне подобный закон, действительно, может пройти и начали пугать последствиями.

«Понятно, что никаких прав у плода до рождения быть не может. И если господа хотят, чтобы абортов было меньше, а детей больше, то сделайте так, чтобы рождение ребенка не становилось социальной катастрофой для семьи и женщины«, — настаивает в своем Facebook публицист Дмитрий Якушев. «Пусть церковь тогда возьмёт на себя хотя бы часть забот об оставленных детях и мамочках, которым некуда деться. Государство с этим вряд ли справится. Уж не говорю об опасности подпольных абортов, которых не избежать«, — предлагает в комментариях к новости альтернативу пользователь Надежда Домнина.

Волна общественного возмущения быстро заставила РПЦ пойти на попятный: пресс-секретарь патриарха Александр Волков заявил журналистам, что бумага, подписанная Святейшим, подразумевает не полный запрет абортов, а их исключение из системы обязательного медицинского страхования. Правда, сам документ, опубликованный ранее на официальном сайте Московского Патриархата, так и не убрали, а в нём четко говорится «запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности».

Кстати, кроме абортов, осуждаются и вспомогательные репродуктивные технологии, а это – огромная индустрия, в которой крутятся миллионы долларов, в том числе и в России. «Гражданин под вспомогательными технологиями подразумевает, в частности, ЭКО. Которое, как известно, служит не прерыванию беременности, а совсем наоборот — помощи тем, кто родить хочет, но не может, — пишет в Facebook журналист Юрий Васильев. — Сдаётся мне, друзья, что здесь гражданина очень серьёзно поправит горбатая рука медицинского рынка — которая вовсе не заинтересована в том, чтобы деньги семей, решившихся на ЭКО — а это очень, очень, очень много денег, подозреваю я — ушли куда-то в Белоруссию, на Украину и в прочие места«.

Политологов больше заинтересовала не возможная перспектива запрета абортов или выведения их из системы ОМС, а политическая обстановка, в которой эта тема была в очередной раз поднята. «Тезис о запрете абортов, выдвинутый Кириллом в ситуации зависания решений по кадровым рокировкам, может ещё сильнее склонить чашу весов в сторону «условного Кириенко»«, — пишет в Facebook политолог Максим Жаров.

И всё-таки тема оказалась на повестке дня не просто так. Православная Церковь периодические делает заявления по поводу необходимости запретить аборты, но именно сейчас такая мера показалась общественности возможной из-за того, что в соседней Польше как раз в эти дни принимается закон, который полностью запретит любые формы прерывания беременности и введёт уголовную ответственность как для врача, так и для будущей матери, которая решила прервать беременность.

Тут надо отметить, что аборты как таковые в российском понимании – то есть прерывание беременности по обращению женщины – в Польше запрещены уже довольно давно. А принимаемый сейчас документ – это совершенно людоедские поправки, не дающие возможности прерывать даже беременность, наступившую в результате изнасилования и в случае угрозы здоровью матери. Этот прецедент наглядно показывает: от казалось бы «нестрашного» выведения аборта за систему ОМС, или запрета на прерывание беременности без медицинских и социальных показаний, можно быстро докатиться до полного запрета любых вмешательств в течение беременности, даже в том случае, если её продолжение нецелесообразно с медицинской точки зрения.

Казалось бы, в России такое просто невозможно: вон и Патриарх пошёл на попятный и смягчил позицию, и закона такого как в Польше у нас нет и не было. Но законодательные шаги в направлении к традиционным ценностям у нас делаются и весьма активно. СМИ сообщили, что Правительство поддержало законопроект о запрете использования бэби-боксов, который как-то потерялся в сети за бурей по поводу абортов. «Запретить аборты, бэби-боксы, которые, кстати, ещё называются «окна жизни», и упиваться духовностью. Пусть детей на помойку выносят, — возмущается в Facebook популярный блогер Кирилл Шулика. — А вообще мракобесы просто стараются сделать жизнь нормальных людей невыносимой. Они возвращают Средневековье, думая, что это и есть духовность».

Вот и новый детский омбудсмен Анна Кузнецова поддержала идею запрета абортов, но оговорилась, что этот вопрос требует системного подхода. Пока будут продолжать «по накатанной»: заниматься поддержкой материнства и семей с детьми, оказывать помощь молодым семьям и отговаривать женщин от этого шага. Но всё-таки сейчас наша страна ближе к запрету абортов чем когда бы то ни было.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/20435

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook