Зарплаты россиян растут вместе с безработицей

Опубликовано 21 июля 2016 в 11:48
0 0 0 0 0

Росстат зафиксировал рост реальных зарплат во втором квартале 2016-ого года. Показатель увеличился всего на 0,5%, однако это первый случай положительной динамики, начиная с третьего квартала 2014-го. Цифры отчасти объясняются пересмотром данных за май 2016-ого года. Так, уровень среднемесячной номинальной зарплаты в последний месяц весны был увеличен с 36,6 тысяч до 37,3 тысяч рублей.

Между тем, независимые эксперты фиксируют в РФ рекордный уровень безработицы. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Всемирного банка в РФ, уровень безработицы с учётом сезонности в июне оценивается в 5,8% против 5,7% в мае, что стало максимумом за весь период кризиса, начиная с 2014-ого года.

«Конечно, до какой-то глобально рекордной безработицы нам далеко. 5,8% — это не такой критичный показатель. Тем не менее, работодатели не бросили попыток оптимизировать свои расходы, и поэтому сокращения штатов продолжаются. Кроме того, многие сейчас пытаются повысить производительность труда, отсюда и рост зарплат. За небольшую прибавку оставшимся сотрудникам предлагают взвалить на себя функции уволенного коллеги. И, конечно, многие соглашаются. Вот поэтому статистики и фиксируют рос зарплат и безработицы одновременно. Такая тенденция наметилась еще весной», — заявил Noteru.com специалист кадрового агентства Елена Дванова.

Эксперт добавляет, что число вакансий летом традиционно сократилось, однако, возможно, спрос на кадры восстановится уже осенью: «В период отпусков, как правило, ищут сотрудников на какие-либо кратковременные проекты, или на вакантные места уволившихся сотрудников. Однако общее число вакансий сокращается».

Парадоксально, но, несмотря на замедлившиеся темпы инфляции и рост зарплат, реальные доходы населения продолжают сжиматься. Причем, как в годовом выражении (минус 5% за первое полугодие 2016-ого против минус 3,7% за первое полугодие 2015-ого), так и в месячном с учетом сезонности. Эксперты объясняют это меньшими по сравнению с первой половиной 2015-ого года объёмами чистого погашения кредитов гражданами (чем оно больше, тем больше доходы, считает Росстат) и низкими темпами индексации пенсий.

«Мы же сейчас пытаемся нарисовать общую картину, а она такова, что у какой-то части населения доходы незначительно выросли, а у какой-то остались на прежнем уровне. К последней категории можно отнести бюджетников и пенсионеров, которые благодаря государству остались без второй индексации. Поэтому, если сложить все эти цифры в общий котёл, мы получим уравнение со знаком минус. Кроме того, даже те, кто стал во втором квартале получать по факту больше, не спешат увеличивать свои траты. Потребительский спрос пока не восстанавливается. И вряд ли этого стоит ждать к концу года — из нынешнего кризиса мы будем выползать очень постепенно», — заявил Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

Эксперт добавляет, что на фоне незначительно роста показателей по зарплатам стремительными темпами продолжает расти просрочка по кредитам и другим обязательным платежам. Поэтому говорить об улучшении благосостояния россиян явно рано.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: http://noteru.com/post/view/19078

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook