Завкафедрой дизайна ВГАСУ хочет убрать памятник Ленина

Опубликовано 23 октября 2015 в 16:57
0 0 0 0 0

Завкафедрой дизайна ВГАСУ Евгений Барсуков предлагает демонтировать памятник с площади Ленина и поставить монумент основателю Воронежа, воеводе Семену Сабурову.

— К вопросу о сносе памятников Ленину в стране будут возвращаться вновь и вновь. Это понятно каждому образованному человеку. Лучше заранее обдумать и обсудить возможные варианты его решения, — говорит Евгений Барсуков в письме редакции moe-online.ru — Не хотелось бы повторения радикальной ситуации на Украине.

Евгений Барсуков считает, что не стоит после демонтажа выбрасывать памятник на свалку.

— Сделать это — значит, пойти по пути вандалов. Поэтому такой подход следует считать неприемлемым, — говорит Евгений Барсуков. — Можно создать некий скульптурный заповедник по примеру создания Парка искусств на Крымской набережной в Москве. Туда были свезены скульптуры советской эпохи со всего города. Ведь отдельные монументы, несмотря на свой идеологизированный характер, представляют собой художественную ценность.

Еще одно предложение — создать Музей одной скульптуры.

— На эту мысль натолкнул пример Музея одной картины в Пензе. Это отдельно стоящее здание с одним залом, в котором экспонируется одно живописное полотно какого-либо знаменитого художника, — рассказывает Евгений Барсуков. — Сеансы включают в себя помимо знакомства с картиной просмотр документального музыкально-биографического слайд-фильма о самом художнике. Почему бы не создать по аналогии Музей одной скульптуры, в который поместить памятник Ленину. Экспозицию могут дополнить и другие материалы, связанные как с личностью «пролетарского вождя», так и с деятельностью скульптора, создавшего этот памятник. Исключенный таким образом из городского пространства памятник превратится в музейный экспонат, несущий информацию об ушедшей эпохе.

барсуков

Проект Евгения Барсукова «Музей одной скульптуры»

Музей может располагаться на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова (остановка «Ильича»). А на самой площади Ленина поставить монумент основателю города, воеводе Семену Сабурову.

сабуров

Памятник Сабурову скульптора Андрея Ковальчука на площади Ленина

— Планы по поводу появления в Воронеже нового памятника обсуждались на встрече профессора ВГУ Александра Акиньшина и губернатора Алексея Гордеева в конце сентября. Памятник Сабурову скульптора Андрея Ковальчука есть предложения разместить у Покровского собора. Но лучше, по-моему, на главной площади города, который Сабуров со своими сподвижниками и основал. Саму же площадь переименовать в Сабуровскую, — говорит Евгений Барсуков.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook