12 января в Воронеже состоялся фестиваль документальных мультимедийных проектов «Рулет». Третий по счету фестиваль стартовал 10 декабря в 23 городах семи стран и охватил множество мировых проблем. The Voronezh Room знакомит вас с 5 работами, которые нас впечатлили.
«Рулет» – так назвал свой проект Сергей Карпов – главный редактор проекта о мудьтимедиа Mediacrowd и основатель фестиваля. Его задача — представить широкой аудитории талантливых, добившихся признания авторов из СНГ и стран Европы, которые воплощают свои цели в новых формах визуального повествования.
Каждый автор увидел социальные проблемы по-своему и отразил для нас, переживающих и чувствующих, художественным способом в мультимедиа-формате. Кстати, термин «мультимедиа» до сих пор многим не понятен: он подразумевает объединение современных цифровых технологий в одну структуру для создания цельной истории. В мультимедиа-работе совмещается звук, видео, фото, текст, карты, даже взаимодействие зрителя с компьютером или напрямую с автором – то есть максимум средств для большей эффективности – чтобы зацепить больше человеческих эмоций.
Кристина Бражникова — представитель фестиваля в Воронеже. Кристина работала коммерческим фотографом, затем фотокорреспондентом в газете «Комсомольская правда в Воронеже». Окончила курсы документальной фотографии, финалист многочисленных конкурсов и участник выставок. Девушка рассказала нам, почему она решила организовать этот фестиваль здесь:
(Фото: Дмитрий Воронецкий)
«Я занимаюсь фотожурналистикой. Работаю в газете и снимаю персональные проекты. Это началось с обучения на курсе документальной фотографии в питерском Фотодепартаменте. Там на фотофестивалях («Фотопарад в Угличе», “Молодые фотографы России”) я познакомилась со многими российскими фотографами, в том числе с Сергеем Карповым, организатором и идейным вдохновителем «Рулета». И мне пришла в голову идея организовать такой показ в Воронеже, потому что я приехала очередной раз из Питера и мне стало грустно, что в нашем городе не происходит практически никаких событий в сфере фотожурналистики и документалистики. Мне было интересно, кто придет, кому интересны такие темы. А если знакомить людей с новыми форматами, то могут появиться желающие попробовать себя в них – это будет содействовать развитию фотожурналистики в стране».
Знакомим вас с 5 работами, которые больше всех понравились редакции The Voronezh Room:
«Фильм о дружбе» Магнуса Веннмана
Шведский фотограф Магнус Веннман/Magnus Wennman рассказал красивую и трогательную историю об исполнении мечты одного бездомного. С 17-летнего возраста Магнус работает фотожурналистом, начав свою карьеру в местной шведской газете DalaDemokraten. Он является победителем престижных шведских и международных фотографических наград, в том числе дважды лауреат World Press Photo, 14 раз становился лауреатом POYi, 11 раз — NPPA:s Best of Journalism awards и 39 раз — Swedish Picture of the Year awards.
Этот рассказ о дружбе двух бездомных Пекки и Мате. Когда Пекка заболевает, его друг Матте делает всё возможное, чтобы спасти Пекку, а также дарит на его день рождения исполнение мечты – полёт на вертолёте.
«Культура противостояния» Максима Дондюка
Максим Дондюк (Украина) — художник, работающий в области
История Евромайдана, которая не ставит задачей найти правых и виноватых, а рассказана для того, чтобы показать, как жуткие кровавые сцены переплетаются с удивительно красивыми видами. Эта история о культурной революции: культуры, желающей вернуться в советский союз и второй – жаждущей демократии.
«Дом слепых» Джеймса Моргана
Фотожурналист и режиссёр Джеймс Морган/James Morgan совместно с Panos Pictures специально для Internet Society, которые в этом году профинансировали создание новой компьютерной комнаты в Доме культуры для слепых, создали 4-х минутный ролик о двух милых людях и через их историю рассказывает о том, как интернет даёт слепым новые возможности.
Юра – директор ДК в Армении. Он знает 2500 текстов наизусть. Альберт – его друг, с которым он дружит уже 37 лет, он автор многих исторических исследований. Оба друга слепые. ДК давно опустел из-за отсутствия финансовой поддержки. Но с появлением интернета многие инвалиды переподключаются с миром и трудоустраиваются по Сети.
«Страна чудес» Альваро Лаиз
Альваро Лаиз — один из основателей Anhua, коллектива фотографов и художников, которые документируют социальное, историческое и современное. Авторы обращают внимание на проблемы, связанные с правами человека, антропологией, экономикой и окружающей средой
Дельта реки Ориноко – одно из первых мест, населённых человеком. Здесь живет племя варао, затерянное среди болот и джунглей. Последние поселения коренных жителей Южной Америки все еще живут древними обрядами, в борьбе за выживание, среди остатков доколумбовых традиций.
AFTERLOVE Марии Плешковой
Одна девушка, Маша Плешкова, недавно рассталась с парнем. Обычное начало тысяч историй, но дальше — интереснее. В борьбе с хандрой Маша сделала мультимедийный проект Afterlove и заняла первое место на VII Международном фестивале фотографии PhotoVisa в номинации «Мультимедиа»».
Проект о потерянной любви, в котором обобщен мировой опыт болезненных переживаний. Это попытка автора прожить личный опыт сквозь фотографии, анимацию и звук, а также трансформировать чувства в визуальные образы.
Один из авторов в своем интервью специально для “Рулета” упомянул важные слова гениального режиссера Андрея Тарковского: «Искусство существует лишь потому, что мир плохо устроен, что он несовершенен, что если бы мир был идеальным, художник потерял бы свое предназначение».
Ольга Козлова