На днях мне посчастливилось поговорить с Николаем, интересным и позитивным человеком, о потрясающей стране — Марокко. Кстати, вам вопрос на знание географии: назовите столицу Марокко? Не знаете, ответ в конце.
Привет
Н: Привет, Женя!
Очень хочется услышать рассказ о Марокко от человека, который побывал в этой стране. С какими традициями и особенностями культуры ты успел познакомиться за время поездки?
Н: Там пьют зеленый чай с мятой и большим куском сахара (очень сладкий) — это и есть марокканский чай. Традиционная музыка этой страны — Гнава (Gnawa). Смесь африканских ритмов и берберских мотивов (племя родственников арабов, населяющих Марокко). Очень люблю эту музыку! Ей там все дышит. Попсу они не слушают особо. Даже подростки с телефонов слушают свою музыку. В Марокко есть лишь один город, где музыку можно услышать на улице — Марракеш. На площади Джема-эль-Фна вечером собираются сотни музыкантов, певцов, танцоров и заклинателей змей! Это стоит увидеть!) Поразили своей практичностью гостевые дома и небольшие отели. Балконы выходят внутрь дома, во дворик. Дом расположен квадратом, внешние окошки маленькие, в крыше либо навес, либо открытое небо — для вентиляции в жару. Называются такие дома — фундук. Связь улавливаете? :)) Марокканцы большие мастера по части выделки кожи. Делают все! Тапки, кошельки, саквояжи… все! Особенно интересно место, где кожу обрабатывают — красильни. Там стоят огромные чаны с растворами и красками, часто природными. Еще куча ковров! Добротных ковров из верблюжьей шерсти. Они мусульмане, и не любят фотографироваться так же сильно, как индусы наоборот любят. Так что с этим надо быть осторожным.
Заклинатели змей?! Кажется, это действительно стоящее зрелище! А какие самые незабываемые впечатления остались после посещения Марокко?
Н: Я чуть не утонул в Рабате, в океане. Меня смыло сильной волной прилива с рифов. Признаться, я испугался, так меня еще никогда не болтало — как в стиральной машинке. Плюс о скалы реально можно разбиться на смерть. Пришлось сильно потрудиться, чтобы выбраться невредимым. Другое воспоминание, это когда гуляешь по кривым улочкам старого города и никогда не знаешь, что там за углом, удивляешься, повернув в арку или еще в какой закоулок — сколько интересного там, в простых, повседневных делах марокканцев, в удивительной магрибской архитектуре и, конечно, поражают запахи местной кухни…)
И немного о еде. 😉 Какие блюда национальной кухни ты пробовал?
Н: Блюда сейчас и не вспомню. Много свежих фиников, маринованных на любой вкус маслин. Не в банках. А как соления продают. Приличная уличная еда. Огромные бутерброды с жареной рыбой, благо океан под боком — готовят на глазах, на открытом огне. Вообще, завидовал их фаст-фуду.) Вкуснейшие душистые супы из нута и гороха с пряностями и оливковым маслом. Продают много сладостей, вареных улиток. Кроме чая, очень любят кофе. Там в любой маленькой, старой лавке стоит кофемашина, допотопная, но итальянская или французская, что реже. По утрам я на 60-80 рублей (2011г) завтракал куском домашнего пирога, молочным коктейлем с авокадо или бананом и кофе, конечно. В любой маленькой кафешке был такой завтрак!)
Была ли возможность пообщаться с местным населением? Если да, то расскажи немного об этих людях, их характере.
Н: К счастью, я мог говорить с местными на французском и немного на английском языке. Поэтому проблем с общением не было. Доброжелательные, отзывчивые, гостеприимные, лукавые, как все восточные люди. Некоторые, к сожалению, вороватые. Торгуются на смерть. Турист — это всегда жертва и объект извлечения прибыли. Но попадались и очень порядочные персонажи. Меня неоднократно приглашали ночевать в дом. Дедушка-рыбак, с которым я говорил на французском, он курил и ловил рыбу в порту, а я просто гулял там, за полночь только приехав в Эссуэйру. Таксист, в Рабате. Узнав, что я собираюсь сэкономить на отеле и спать в палатке, отвез меня в дом к своему брату, у которого я прожил 3 дня. Учитель младших классов, мужчина лет 40-50, который просил меня покупать продукты для его семьи, а потом еще и шарился у меня в кошельке. Люди разные попадались) Очень нравились простые люди, рабочие, старики, которые не были заинтересованы во мне как в туристе, а просто общались, угощали чаем даже.
Чтобы ты посоветовал посетить, увидеть, попробовать тем, кто едет в Марокко впервые?
Н: Я был всего дней 16-17 в октябре. И побывал в Касабланке, Рабате, Фесе, Марракеше и Эссуэйре. Казу, как говорят сами марокканцы, я видел мало. Прилетел и улетел оттуда. Но это мегаполис, город бурлящий жизнью. Понравился Фес. Старая часть города находится в низине долины, окруженная пологими подъемами в горы, окружающие Фес. Панорама старых крыш с высоты окружной дороги просто приводит в восторг! Там, в русле пересохшей речки и зародился когда-то этот древний город с кожевниками, архитектурой и первым мусульманским университетом, намного обогнавшим европейские университеты. Еще Эссуэйра. Крупный портовый город, построенный португальцами в 12 веке. Крепость, старый город с кривыми улочками, пляж на 8 км (отличное место для серфинга. Огромнейшие отливы и приливы океана.) Полчища чаек в порту и по всему городочку.
Еще предлагают экскурсии в пустыню с ночевкой в шатрах оазиса, наверное, интересно, но я не успел съездить. Так же есть горы Атлас в Марокко, которые стоит посмотреть. Они не столь велики, но впечатляют. Деревушки, пески, глинозем. Красного цвета почва. Да много впечатлений! Всего не рассказать.
Большое спасибо за столь интересные и развёрнутые ответы! Они передают тот удивительный дух и колорит, который присутствует в самих марокканцах, их культуре и прекрасной стране — Марокко.
Подробности о клубе межкультурного взаимодействия и волонтерского туризма «ИнтерАкция» vk.com/interactionclub
А столица Марокко называется Рабат;)