Больных воронежских зеков собираются отпускать домой

Опубликовано 09 сентября 2016 в 15:01
0 0 0 0 0

Омбудсмен Татьяна Зражевская призывает местные власти к милосердию по отношению к заключенным.

Как сообщает «Время Воронежа», Татьяна Зражевская подняла вопрос о том, почему в воронежских тюрьмах и СИЗО тяжело больных людей не выпускают на волю. Особенно печальна статистика с СИЗО: по общероссийским данным в связи с тяжелым состоянием здоровья освобождают 62% заключенных, в Воронежской области — 0%.

Тут дело даже не в милосердии, как правило, тюремные врачи сами ходатайствуют об освобождении больных онкологией и туберкулезом, чтобы не портить отчетность, но в Воронежской области смерть в тюрьме считается нормой.

В защиту заключенных было приведено ряд конкретных случаев, к примеру, одного из них целых 5 раз безрезультатно пытались освободить из-за тяжелого состояния здоровья — в итоге человек умер на зоне. В ответ воронежские власти приводили свои примеры — как отпустили одного слепого преступника, а он убил ухаживающую за ним женщину. Однако судьи никак не объяснили тот факт, что из СИЗО не было выпущено ни одного больного заключенного, хотя люди, сидящие там еще не преступники — их дела находятся на рассмотрении.

Омбудсмена заверили, что в ближайшее время состоится обсуждение по данному вопросу и, возможно, тяжело больных воронежских заключенных все же будут отпускать домой.

 

0 0 0 0 0