Меню
1+9 °
Воронеж
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаЯрославльЧебоксарыСимферопольКраснодарСочи
Город

Большая перемена: как горожане хотят развивать Воронеж?

Опубликовано 03 апреля 2015 в 12:04
0 0 0 0 0

В городе работает портал улучшения делового климата — он создан для взаимодействия не только власти и бизнеса, но власти и общества, помогая решать насущные проблемы в формате диалога и проектных групп. На сайте Власть-бизнес.рф горожане оставляют свои предложения по улучшению городской среды, затем они обрабатываются и направляются в департаменты, которые отвечают за реализацию инициатив.

TVR разобрался, что же предлагают горожане и что отвечает на это администрация. В этом выпуске: создание Единой Управляющей Компании, приложение для контроля за общественным порядком и проблемы свадебного бизнеса с комментариями ответственных лиц.

Создание Единой Управляющей Компании

Автор — Голод Илья

В городе постоянная нехватка финансирования в различных сферах — от благоустройства до ЖКХ. Абсолютно аналогичная ситуация была в Германии начала 80-х годов. Немцы решили эту проблему достаточно просто: в каждом городе или районе создали Stadtwerke — акционерное общество или холдинг, контрольный пакет которого принадлежит муниципалитету.

К Stadtwerke перешли почти все полномочия администрации, относящиеся к поддержанию жизнеобеспечения города — тепло-, газо-, энерго-, водоснабжение, телекоммуникации, уборка и благоустройство улиц, управление общественными зданиями, школами, больницами, поликлиниками, общественным транспортом и многие другие функции. К примеру, сайт Stadtwerke Ulm (на немецком), где вы можете посмотреть весь перечень услуг, предоставляемых компанией. Как ни странно, мое предложение заключается в том, чтобы создать в Воронеже такую компанию.

Что даст городу создание единой муниципальной управляющей компании ?

Во-первых, облегчение контроля над всеми сферами жизни города, увеличение производительности и, что немаловажно, повышение взаимосвязи между отраслями. Так, к примеру, уже превратилось в аксиому то, что сначала отремонтируют дорогу, посадят хороший газон, а через недельку-другую все это раскопают, чтобы починить трубы отопления. Если всем этим будет заниматься одна компания, то согласовать работы будет куда проще, чем сейчас. Комплексный подход сократит расходы города.

Во-вторых, более динамичный бюджет. Он станет более независимым от источников финансирования. К примеру, в данный момент городу не хватает техники для уборки улиц: ОАО может взять кредит, а расплатиться позже через администрацию посредством госзакупок. К тому же, сокращение МКП и МУПов поведет за собой сокращение чиновничьего аппарата, объединение расходных и доходных статей, что еще больше увеличит бюджет. Опять-таки, в Германии существуют Stadtwerke, которые не только пожирают бюджетные деньги, но и приносят прибыль муниципалитету. В-третьих, улучшение качества услуг в целом.

Этапы реализации проекта

1) Создание Единой Муниципальной Управляющей Компании (нужно придумать более звучное название, чтобы было у на слуху). Обязательный брендинг и реклама предприятия.
2) Переходный период.
3) Упразднение большинства МКП и МУП с переподготовкой и переобучением штата для последующей работы.
4) Учет ошибок переходного периода и дальнейшее развитие компании.

Официального комментария от Отела по работе с муниципальными предприятиями и автономными учреждениями и Управления ЖКХ на момент публикации не поступало.

Приложение для контроля за общественным порядком

Автор — Бобряков Алексей

Сил нет смотреть на грязь, которую вокруг развели автовладельцы превращающие газоны в грязное месиво. И ещё более досадно, что никак на это повлиять не можешь. Точнее, способы влияния в виде писем в ГИБДД очень долгие, и эффективность в конечном итоге минимальная.

При изучении материалов, как борются с аналогичными  нарушениями в других городах, на глаза мне попалась  программа для смартфона SPOT.  Разработчики — питерские энтузиасты. Программа развивается за счет добровольных пожертвований. Основная задача приложения Spot — это упрощение системы подачи заявлений, связанных с нарушениями  правил  парковки или состояния проезжей части.

Зачем нужно приложение?

При  помощи приложения уже сейчас можно подать  заявление в ГИБДД о неправильной парковке  водителей, о  плохом состоянии дороги (ямах), а также о  проблемах с дорожными знаками — несоответствие  ГОСТу, разметке или о плохой видимости знака.

Чтобы подать заявление, нужно зарегистрироваться в  приложении с помощью электронной почты или через  социальную сеть. Затем сфотографировать нарушение/яму/упавший знак, проверить определившийся с помощью GPS адрес (либо вписать его вручную), и указать тип проблемы (неправильная парковка, ямы, знаки). После этого заявление проходит модерацию на предмет правильности заполнения и отправляется в соответствующий государственный орган. После рассмотрения заявления Вы получаете ответ прямо в приложении.

В данный момент приложение обрабатывает 8 видов нарушений:

1) Стоянка вторым рядом
2) Стоянка на местах для инвалидов
3) Стоянка на тротуаре
4) Стоянка под знаком «Остановка запрещена»
5) Стоянка на пешеходном переходе
6) Стоянка на газоне в Санкт-Петербурге (с нарушением работает не ГИБДД, а администрация города)
7) Ямы
8) Проблемы со знаками или разметкой.

Как видно, сервис работает во всех регионах России (кроме парковки на газонах), реакция органов может отличаться в зависимости от региона. У нас же парковка на газонах и детских площадках — один из основных видов правонарушения. В Санкт-Петербурге эти ребята договорились о механизме работы программы напрямую с администрацией. В Воронеже такой договорённости нет, поэтому для парковки на газоне и детских площадках программа у нас не работает.

Предлагается наладить взаимодействие с уже существующим продуктом, либо создать новое приложение для Воронежской области, взяв за основу существующее.

Что нужно для проекта?

1) Определить перечень правонарушений, наказание за которые можно определить с помощью фотокамеры мобильного телефона.
2) Удостовериться, что по всем правонарушениям у нас в регионе установлено наказание. Часто бывает так, что нарушение есть — а наказания нет.
3) Определить механизм (цепочку) следования правонарушения, от мобильного телефона до компетентного органа. Например, если наказание за парковку на газоне находится в компетенции ГАИ, они должны предоставить весь механизм подачи заявления по данному правонарушению. В какой форме, кому, какого плана фотографии должны быть и так далее.
4) С помощью разработчиков следуя рекомендациям компетентных органов, разработать приложения, автоматизирующее подачу заявлений в правоохранительные органы.
5) Разрекламировать приложение в нашем регионе.

Если каждый автовладелец будет знать, что где бы он не остановился, через минуту он может оказаться под прицелом фотокамеры социального контроля, у многих это отобьёт охоту парковаться там, где не положено. Плюс штрафы будут пополнять бюджет города.

Комментарий Управления дорожного хозяйства:

«Управление дорожного хозяйства поддерживает инициативу внедрения информационной системы «Общественное мнение» и предлагает Агентству рассмотреть возможность разработки соответствующих приложений.

Администрация городского округа город Воронеж и управление дорожного хозяйства уделяет большое внимание нормативному содержанию улично-дорожной сети и ведет активную работу с общественными организациями и жителями по выявлению недостатков в содержании дорожных объектов  городского округа город Воронеж.

Считаю необходимым отметить, что посредством фотофиксации не определяется соответствие или  не соответствие разрушения дорожного покрытия  ГОСТ Р 50597-93 (предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см.), для этого необходимы соответствующие измерительные приборы, отсутствующие в мобильных телефонах.

Дополнительно сообщаем, что в 2015 году планируется проведение работ  по содержанию и  планово-предупредительному ремонту улично-дорожной сети, нанесению горизонтальной разметки на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, в рамках предусмотренного для этих целей финансирования».

 Проблемы свадебного бизнеса в Воронежской области
Автор — Остриков Всеволод
В последние годы стала заметна тенденция к специализации свадебных компаний. Стали выделяться компании с определенным позиционированием: театрализованные свадьбы, свадьбы в европейском стиле, свадьбы для vip-клиентов и прочее. Это дает молодоженам возможность выбирать и обращаться к специалистам именно этой области, что, конечно же, сказывается на качестве свадебных услуг.
Особенностью свадебного рынка является низкий, практически нулевой порог вхождения. В этом для клиентов есть и плюсы, и минусы. К плюсам (условно) можно отнести следующее: отсутствие монополий, жесткая конкуренция, демпинг. Минусы также очевидны: недобросовестность, низкое качество услуг, отсутствие четких договорных отношений, невысокая культура персонала и исполнителей.

Как все работает сейчас?

Некоторые компании работают без государственной регистрации и, тем самым, попросту не несут никакой ответственности за свои услуги, многие работают с различными юридическими, финансовыми и бухгалтерскими нарушениями. Исполнители отдельных свадебных услуг (артисты, фото-, видеооператоры, и проч.), как правило, также не обременяют себя регистрацией в государственных и налоговых органах. Периодически административные органы, истерзанные жалобами неудачливых клиентов, поднимают вопрос о сертификации данной сферы, либо пытаются решить вопрос другим средствами, но пока… воз и ныне там.
Хорошим показателем, однако, в последнее время можно считать стремление event-компаний к созданию профессиональных сообществ, ассоциаций, альянсов. Возможно, это приведет к большей прозрачности рынка свадебных услуг для клиентов, а также даст новый толчок к развитию свадебной индустрии в целом. В связи с этим возникает вопрос: почему представителям данного бизнеса легче работать как говориться в «черную»? Куда делось финансирование всех государственных компаний, как это было раньше, когда существовали специальные государственные свадебные магазины, в которых будут представлены товары от разных поставщиков по умеренным ценам?

Что делать?

Помимо этого, городской комитет по благоустройству может заложить в бюджете сумму для приведения в порядок и украшения парковых территорий в свадебные дни. Каждая свадебная церемония содержит в себе процесс катания молодоженов по красивым местам города, но, к сожалению, с каждым годом выбор мест становится все меньше. В связи с этим возможно, на договорной основе, т.е. каждый четверг проводится массовая подготовка центральных парков к пятнице и субботе, а затем эти украшения снимаются до следующего четверга. Подобный подход сможет улучшить облик нашего города и сделать его красивым не только в праздничные, но и в выходные дни, а следовательно, даст толчок к развитию в этом направлении.
Нередко профильные городские департаменты отвечают в официальных комментариях, что работа в этом направлении ведется или же направление интересно и заслуживает внимания. Тем не менее, возникает вопрос – каким образом, а, главное, за какие средства могут быть реализованы многочисленные меры по улучшению городского бизнеса, если на 2012 г. в бюджете города заложено всего 59 млн. рублей (!) на развитие экономического сектора – сумма ничтожная, с учетом многочисленных проблем и пробелов в экономическом секторе? Тем более, траты по этой статье, вероятно, уже расписаны, и различные новшества и предложения бизнес-аудитории не найдут соответствующего финансового обеспечения в бюджете города. Из каких данных исходят городские власти при планировании годовых затрат на повышение инвестиционного потенциала и реализацию существующих возможностей инвестиционного климата?
Комментарий Торгово-промышленной палаты: 
«В Воронеже, да и вообще в России, свадебный бизнес развит не очень хорошо. Действительно, на сегодняшний день некоторые фирмы, работающие в сфере свадебного бизнеса, которые способны удовлетворить людей из разных слоев населения, осуществляют свою деятельность неформальным путем, т.е. являются участниками теневого сектора экономики. Бизнес-сообщество данной сферы выйдет из «тени» ровно тогда, когда это станет ему выгодно. Поэтому необходимо создать такие условия, при которых легализация бизнеса станет обязательна. Но главное – «донести» до потребителя, что для получения качественных услуг нужно обращаться к официальным организациям, давно действующим на рынке».

А что предложишь ты для улучшения городской среды?

0 0 0 0 0

Новости smi2.ru
новости

Новости smi2.ru


Вконтакте
facebook