Эксперты прогнозируют низкую явку на федеральные выборы

Опубликовано 14 сентября 2016 в 10:27
0 0 0 0 0

С неотвратимостью возмездия за грехи надвигаются на Российскую Федерацию выборы депутатов Государственной Думы. Теоретически, это очень важное для государства событие, однако ажиотажа по этому поводу среди населения, мягко говоря, не наблюдается. И чтобы объяснить этот прискорбный факт вовсе не нужно лукаво мудрствовать и с умным выражением лица сыпать направо и налево политологической заумью. Дело не в происках Обамы и даже не в экономическом кризисе.

Электоральный ларчик открывается достаточно просто. Подавляющее большинство наших современников искренне считают так называемую законодательную власть пятым колесом в телеге российского государственного управления и не видят разницы в том, кто именно будет жать на кнопки, голосуя за инициативы, в лучшем случае, президента, а в худшем – правительства.

Не добавляют популярности людям, которых давно перестали именовать «народными избранниками», и их постоянные попытки облечь в форму федерального закона чуть ли не все свои мысли и чаяния, включая эротические фантазии и откровения «белочки». А уж государственные расходы на содержание «мамаевой орды взбесившихся принтеров» и вовсе приводят граждан в бешенство. Жить на полном иждивении налогоплательщиков и, при зарплате в 800 000 рублей, настаивать ещё и на замене за государственный счёт перегоревших лампочек в депутатских квартирах, это в глазах всех остальных выглядит не просто хамством, а самым настоящим свинством.

Поскольку на официальном уровне до сих пор считается, что без бюджетных нахлебников невозможна настоящая демократия, у граждан остаётся лишь один способ выразить своё отношение к аппендиксу властной вертикали. Да-да, именно «проголосовать ногами». Чем они в последние годы и занимаются. Настолько успешно, что на днях вынуждена была забить тревогу глава центрального избирательного комитета всея Руси Элла Памфилова. По её словам, прогнозируемая низкая явка на федеральные выборы в грядущее воскресенье является настоящим безобразием. Особенно с учётом того, что государство вбухало в организацию этого мероприятия порядка десяти миллиардов тех самых рублей, которых у премьера Медведева нет для пенсионеров, продолжающих держаться с упорством героев Сталинграда.

Это же огромные деньги, это бюджетные деньги, — возмутилась Элла Александровна. — Они что должны быть на ветер пущены, если люди не придут на выборы и явка будет низкая? Надо же думать об этом, это же важнейшая конституционная обязанность людей.

Вообще-то, руководителю подобного ранга следовало бы знать, что в российской конституции говорится об избирательном праве, а не обязанности, но суть не в этом. А в том, что в качестве решения проблемы глава ЦИК предложила в законодательном порядке сделать явку на избирательные участки обязательной. Тех же кто манкирует демократическими процедурами следует, по её мнению, штрафовать. Предложение, прямо скажем, выглядит блестяще и, главное, актуально. Можно только представить, как исполнительные офисные клерки, высовывая от усердия кончики языков, выписывают квитанции всем прогульщикам, включая заболевших, уехавших в командировку и даже умерших, которые, как всем давно известно, появляются в списках избирательных комиссий с завидной регулярностью.

Осталось только определиться с размерами штрафов. Если брать с людей рублей по 500, то велика вероятность того, что бюрократические расходы не окупятся. А если взимать, к примеру, от 50 до 100 тысяч с каждого, то хрен их, в итоге, соберёшь. Не у всех же россиян депутатские зарплаты. Впрочем, если удастся найти правильный баланс между аппетитами законодательной власти и возможностями населения, то выборы вполне можно сделать самоокупаемой процедурой, а бюджетные средства, которые тратятся на них сегодня, использовать с большей эффективностью. Например, вложить в американские ценные бумаги или перечислить в качестве членских взносов в ПАСЕ или ВАДА. На худой конец, закупить для депутатских квартир ещё больше лампочек, чтобы народные избранники могли думать о своих избирателях круглосуточно.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

Источник: http://noteru.com/post/view/20133

0 0 0 0 0