Facebook может причинять серьёзный вред иммунной системе

Опубликовано 07 сентября 2016 в 10:56
0 0 0 0 0

Примерно десять лет назад социальная сеть Facebook была создана с благими намерениями. Она помогала пользователю выйти на связь с теми людьми, которые составляли ему компанию на прошлой работе, или во время обучения, но никогда не нравились настолько, чтобы стать настоящими друзьями. Иначе зачем с ними выходить на связь — они и так были бы под рукой и готовы к общению.

10 лет — срок немалый. Всё это время малознакомые люди загружались информацией о том, чем вы питаетесь, куда ходите, с кем оформляете отношения и какие фильмы включаете в символические десятки. Всё это время на ваших глазах люди обменивались данными о своих политических взглядах и проблемах, фактически не задумываясь о собственной безопасности. Вы тоже перестали оберегать приватность. И, что самое важное, тратили массу времени впустую, проматывая новостные ленты и следя за изменением статусов. Социологи сходу найдут десяток причин, почему с Facebook надо завязывать прямо сейчас, и во многом будут правы — внутри подобной сети человек выглядит уязвимым, множество его проблем как на ладони, а сам он — словно открытая книга.

Подсчитано, что в среднем пользователь Facebook проводит в нём 17 минут в день. Кажется, что это немного, но за 10 лет накаливается 40 дней. Если же вы проводите в социальной сети час в день, из вашей жизни будет выброшено 150 дней, которые тратятся на лайки к фотоснимкам и скроллинг в поисках, якобы, полезной и мотивирующей информации. Кроме того, наличие в вашем списке друзей абсолютно не гарантирует того, что вы ими интересуетесь на самом деле, а сами при этом небезразличны им.

Друзья седеют, женятся, рожают детей и полностью погружаются в воспитание потомства, а ваша воображаемая крепкая дружба превращается в виртуальную. Потому что новых друзей у вас почти не появляется — вы слишком заняты отслеживанием информации о старых знакомых. К тому же пользы от формального проявления вашей радости по поводу рождения ребенка у одноклассника в целом немного. Вы, в основном, тешите своё самолюбие, заостряя внимание на собственной памятливости (о событиях вам всё равно подскажут напоминалки) и соблюдении правил хорошего тона. Вы стараетесь быть вежливым, но социальная сеть параллельно заставляет вас сталкиваться с ненормативной лексикой в три раза чаще, чем в реальной жизни.

Facebook — это не просто сайт, который каталогизирует ваши представления о собственном идеальном внешнем виде, а также собирает поверхностные суждения о спортивных событиях. Он может причинять серьёзный вред иммунной системе, о чём говорит исследование итальянских социологов Фабио Сабатини и Франческо Саррацино. Внушительный трактат под названием «Онлайн-сети и субъективное благополучие» свидетельствует о том, что Facebook оказывает отрицательное влияние на гормоны роста, снижает креативные способности, мешает сну и отдыху вообще. Ну, а самый главный вопрос, который вы можете себе задать, глядя на список «френдов»: «Кто все эти люди?». И часто это просто безмолвные свидетели вашей ностальгии и не самых сдержанных замечаний. И в поисках нужной вам аудитории и веселья вы вправе рассчитывать на площадку получше.

Обозреватель Алексей Старостин

Источник: http://noteru.com/post/view/19996

0 0 0 0 0