Со 2 по 14 июня в Воронеже пройдет одно из главных культурных событий года — седьмой Платоновский фестиваль искусств. На этот раз в нем примут участие артисты из 17 стран, а всего горожан ждет более 100 увлекательных мероприятий в категориях «Музыка», «Театр», «Выставки» и «Литература». На основную программу билетов уже практически не достать, но есть и те события, на которые билеты и не нужны! TVR собрали для вас все мероприятия Платоновского с манящей надписью «Вход свободный».
Выставки
Это выставка российского видео-арта в формате кинопоказа. Каждая из вошедших в программу работ – это визуальный рассказ. К примеру, группа «Провмыза» создает предельно герметичные работы, наполненные изяществом, тревогой и тоской. Елена Берг фиксирует перформативные опыты взаимодействия с пространством и т.д. В проекте задействовано множество художников, составивших своеобразную чувственную параллель к творчеству Андрея Платонова. Выставка будет работать ежедневно с 11.00 до 23.00.
Работы этого художника выставлялись в Лувре, Третьяковке, в Русском музее и центре Жоржа Помпиду. Выставка, которую увидят воронежцы впервые была показана в 2010 году в Париже — в цикле 14 работ с пересказом древнегреческих мифов языком супрематизма. Выставка будет работать ежедневно с 11.00 до 23.00.
На экспозиции будет представлено более 200 эскизов декораций и костюмов, макетов, фотографий, чертежей и реконструкций костюмов из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва) и Музея русского театра при Александринском театре (Санкт-Петербург). Выставка поможет понять режиссерский метод Мейерхольда и его сценическое пространство со стилистикой актерской игры, особенностями актерского существования и т.д. Выставка будет открыта с 10.00 до 19.00.
Воронежцы увидят первую в России выставку тактильных картин. Это экспонаты, изготовленные специально для слепых и слабовидящих людей, которые передают изображение через свои текстуры. Для выставки были выбраны шесть шедевров: «Благовещение» (1495–1498) Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» (около 1520) Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» (около 1724–1728) Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» (1910) Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» (1892) Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» (1903) Пабло Пикассо. Экспозиция будет работать с 10.00 до 18.00, по четвергам — с 12.00 до 20.00.
Литература
Презентация книги Елены Антоновой «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» Спикеры: Елена Антонова, Наталья Корниенко.
Презентация нового перевода романа «Котлован» Андрея Платонова на немецкий язык. Спикер: Габриэле Лойпольд (Германия).
Презентация специального выпуска журнала «Osteuropa» – «Андрей Платонов. Утопия и насилие». Спикеры: Габриэле Лойпольд, Ханс Гюнтер, Наталья Корниенко.
Презентация биографии Андрея Платонова на немецком языке. Спикер: Ханс Гюнтер (Германия).
«Платоновские дни в Берлине». Декабрь 2016. Спикеры: Ханс Гюнтер, Габриэле Лойпольд
Творческая встреча с писателем Романом Сенчиным. Писатели начала 00-х. Презентация романа «Зона затопления» и только что опубликованного цикла «Срыв».
Литературный вечер «Стихи, написанные в темноте: неофициальная поэзия блокады Ленинграда». Поэты в антологии: Геннадий Гор, Павел Зальцман, Сергей Рудаков, Владимир Стерлигов, Дмитрий Максимов.
Тема встречи: современная литература, игры с историей, создание новых мифов. Презентация романов «Арлекин», «Рыба» и романа «Крепость», получившего литературную премию «Русский Букер» в 2016 году.
Павильоны с современной и классической прозой и поэзией, альбомами по искусству, мемуарами, биографиями, уникальными книгами для детей и многими другими изданиями располагаются в центре города – на Советской площади. Ежегодно в Книжной ярмарке Платоновского фестиваля принимают участие десятки независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов. В 2017 году на ярмарке будет представлено около 150 издательств.
Каждый день в шатре будут проходить увлекательные мастер-классы. Например, 11 июня в 11.00 — приключение по книгам серии «Король Собака» Виталия Терлецкого, в 12:30 познавательный мастер-класс по книге Петра Сохи «Пчелы», в 14:00 мастер-класс по книге Светланы Прудовской «История книги своими руками. Продолжение», в 15:30 мастер-класс для детей «Русская изба. От печки до лавочки», в 17:00 мастер-класс по книге «Веселое путешествие».
10 июня в 12.00 учащиеся гимназии им. Платонова прочитают лучшие отрывки Андрея Платонова о милосердии и любви, а также покажут мини-спектакль по рассказу «Юшка». В 13.00 стихи о Воронеже прочитают поэты. 11 июня в 15.00 — музыкально-поэтический венок воронежских поэтов и бардов Андрею Платонову. В 16.00 — литературно-театрализованная программа «Мир человека в мире слов».
Особое место в литературной программе фестиваля занимает эстафета-чтение произведений Андрея Платонова. В течение нескольких часов участники эстафеты по очереди читают строки из произведений писателя. В этом году будет прочитана повесть «Впрок. Бедняцкая хроника». Каждому участнику эстафеты предстоит прочесть с листа отрывок из повести Платонова продолжительностью около трех минут. Всего будет около 60-ти читающих. Свой отрывок они получат заранее.
Образовательная программа
Лектор – Екатерина Кузьмина, старший научный сотрудник Научного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА). Сама лекция приурочена к показам программы видео-арта, проходящим в арт-центре «Коммуна» со 2 по 14 июня, можно будет больше узнать о методах и средствах выразительности, структуре и языке повествования такого «кино».
К открытию программы ретроспективы фильмов Дзиги Вертова. Лектор – Александр Дерябин, киновед, историк кино.
Лекция посвящена уникальному творческому союзу Всеволода Мейерхольда и Александра Головина и приурочена к 100-летию премьеры спектакля «Маскарад» по драме Лермонтова. Этот сценический шедевр, переживший своих создателей, синтезировал в себе все режиссерские и сценографические достижения дореволюционного русского театра и задал многие направления современному театру. Лектор — Наталья Макерова, заведующая музеем-квартирой Всеволода Мейерхольда, Москва.
Киносеансы
Программа бесплатных кинопоказов разработана к 100-летию революции 1917 года и будет продемонстрирована в арт-центре «Коммуна». Это ретроспективы фильмов Дзиги Вертова. Куратор программы — Александр Дерябин, киновед, историк кино.
2 июня 19:00. «Дзига и его братья» (режиссер – Евгений Цымбал);
3 июня 20:00. «Кино-Глаз» (режиссер – Дзига Вертов);
4 июня 20:00. «Кино-Правда № 21» (режиссер – Дзига Вертов), «Кино-Правда № 22» (режиссер – Дзига Вертов), «Первый Октябрь без Ильича» (режиссер – Дзига Вертов). В сопровождении тапера Игоря Фанбойма;
5 июня 20:00. «Шагай, Совет!» (режиссер – Дзига Вертов);
6 июня 20:00. «Шестая часть мира» (режиссер – Дзига Вертов);
7 июня 20:00. «Симфония Донбасса» (режиссер – Дзига Вертов);
8 июня 20:00. «Три песни о Ленине» (режиссер – Дзига Вертов);
9 июня 20:00. «Колыбельная» (режиссер – Дзига Вертов).
Программа фильмов выпускников мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете:
12 июня 17:00. «Антигона» (режиссер – Олег Хамоков), «Легкая вина» (режиссер – Малика Мусаева), «Она ждет» (режиссер – Марьяна Калмыкова), «Счастливая семья» (режиссер – Тина Мастафова).
А еще можно бесплатно сходить на дни белорусской драматургии — подробности и запись в нашем материале.