Меню
6+2 °
Воронеж
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаЯрославльЧебоксарыСимферопольКраснодарСочи

Губернатор Новосибирской области начал контролировать количество и качество трудовых мигрантов

Опубликовано 17 августа 2016 в 11:40
0 0 0 0 0

Пока внимание россиян приковано, по большей части, к олимпийским безобразиям Рио-де-Жанейро, приключениям Реджепа Эрдогана, сезонному обострению буйного жовто-блакитного умопомешательства и разным прочим Трампам, в их собственной стране в рабочем порядке произошло событие, которое в самом ближайшем будущем может повлиять на жизнь наших граждан намного серьёзнее, чем отставка Сергея Иванова с поста командира президентской администрации. Не далее как вчера, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий одним из первых в России воспользовался правом контролировать количество и качество трудовых мигрантов на территории своего региона, предоставленным ему постановлением правительства за номером 1327, которое было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым ещё в декабре прошлого года.

Если вкратце, то, согласно этому документу, любой региональный глава может ограничивать допуск гастарбайтеров на рынок труда вверенного его попечению субъекта федерации. Причём, речь идёт не только о сокращении общего количества пришлых рабочих рук, но и о полном запрете на их использование по целому ряду специальностей. Именно это в Новосибирске и произошло. Вчера на официальном губернаторском сайте появился документ, в котором перечислены 16 профессий, трудоустроиться по которым отныне и, как минимум, до конца текущего года могут только граждане России. Список запрещённых для гастарбайтеров должностей весьма любопытен. Иностранцы больше не смогут работать учителями и воспитателями детских садов, водителями такси и общественного транспорта, охотниками и рыболовами, бухгалтерами и переводчиками, редакторами в средствах массовой информации и даже секретаршами. Помимо того, им теперь не разрешается добывать полезные ископаемые, торговать лесоматериалами, соваться в производство детского питания, а также диетических пищевых продуктов.

Новосибирская инициатива заслуживает пристального рассмотрения прежде всего потому, что может спровоцировать цепную реакцию по всей России. Отдельные наши сограждане, страдающие неизлечимой толерантностью головного мозга, могут сколь угодно трагически заламывать руки, утверждая, что без «трудолюбивых» таджиков и узбеков наша экономика в короткий срок будет разорвана в клочья. Однако, если посмотреть на ситуацию без эмоций, становится очевидным: сегодня российский рынок труда перенасыщен дешёвой иностранной силой очень низкой квалификации. Рабочих мест для них уже не хватает и, если посреди недели средь бела дня прогуляться по улицам любого российского города, то можно гарантированно насчитать не один десяток слоняющихся без дела ярко выраженных иностранцев.

Именно таких гастролёров сегодня и пытаются поразить в трудовых правах в Новосибирской области. Как поясняют тамошние власти, запреты будут распространяться исключительно на гастарбайтеров, прибывающих в нашу страну без виз и получающих так называемые патенты на осуществление трудовой деятельности. Местное министерство труда уже подсчитало, что прошлогодний прирост населения в регионе примерно на 80% был обеспечен именно миграционным притоком. Всего в область въехали и там осели порядка 10 тысяч иностранных граждан. Это на 23% больше, чем годом ранее. Какая-нибудь Ангела Меркель, наверное, порадовалась бы такой статистике. Губернатор Городецкий, придерживающийся иных взглядов на теорию и практику мультикультурализма, предпочёл принять меры иного порядка. В его постановлении запрет на свободное трудоустройство гастарбайтеров объясняется соображениями национальной безопасности.

И, в данном случае, этот аргумент вовсе не выглядит притянутым за уши к модному патриотическому тренду. В наши дни миграционный процесс в России явно нуждается в более жёстком контроле со стороны государства, а трудоустройство собственных граждан должно стать одним из приоритетных направлений внутренней политики. Разумеется, такой подход не понравится множеству работодателей, которые сегодня имеют возможность значительно экономить как на оплате труда, так и на разного рода социальных платежах и обязательных перечислениях во внебюджетные фонды. Но это не страшно. Ради национальной безопасности отдельные хапуги могут и потерпеть.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов
Источник: http://noteru.com/post/view/19581

0 0 0 0 0
Новости smi2.ru
новости
Вконтакте
facebook