Меню
3-18 °
Воронеж
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаЯрославльЧебоксарыСимферопольКраснодарСочи
Город

Как сделать Воронеж лучше. Часть вторая

Опубликовано 05 мая 2015 в 19:10
0 0 0 0 0

Мы уже писали о том, как горожане хотят улучшать город на портале Vrn-bussiness.ru, где воронежцы делятся своими идеями по улучшению городской среды. Пришло время новых предложений. В этом выпуске — создание муниципальной полиции и эталонная база ЖКХ.

Создание муниципальной полиции

Автор — Всеволод Остриков

«Не так давно я ездил в прекрасный город Ижевск и узнал о том, что там успешно действует «муниципальная» полиция, и что эта самая «муниципальная» полиция успешно пресекает отдельные виды правонарушений, обеспечивает деятельность административных комиссий и так далее. Мне стало интересно, что это за орган местного самоуправления.

Выяснилось, что муниципальная полиция по своему правовому статусу есть один из видов исполнительных органов местного самоуправления муниципальных и городских районов. Она призвана обеспечивать общественную безопасность, заниматься раскрытием преступлений по делам, по которым производство предварительного следствия не требуется, должна обеспичавать контроль за исполнением предписаний, контролем юридических лиц. Все это я нашел в Федеральном Законе «Об общих принципах самоуправления в РФ». То есть, на уровне законодательства у нас закреплена возможность создания муниципальной полиции в нашем городе.

На мой взгляд, это очень интересная возможность несколько разгрузить привычную нам полицию, повысит ее эффективность, а так же поднять авторитет власти в глазах населения и поспособствовать росту его правосознательности. Да и потом, в том же самом Ижевске силами муниципальной полиции в бюджет было привлечено более 7,8 млн рублей за счет проверок и рейдов, что особенно важно в условиях нынешней экономической ситуации. Плюсом ко всему, такого рода правоохранительный орган очень распространен в целом ряде зарубежных стран, опыт которых можно перенять».

Эталонная база ЖКХ

Автор — Роман Путинцев

«У меня возникли разногласия с ресурсоснабжающей организацией, обслуживающей наш дом. Данные, зафиксированные в свидетельстве о госрегистрации, по площади квартиры не соответствуют данным по планам БТИ, которыми руководствуется ресурсоснабжающая организация при начислении жилищно-коммунальных услуг. Ведь зачастую несколько «лишних» метров могут некорректно влиять на общую картину начислений по ЖКУ. Уверено можно сказать, что такая ситуация имеет место быть и в секторе малого и среднего бизнеса. Некорректные начисления по ЖКУ зачастую могут являться «черной дырой» для бюджета не только начинающих компаний, но и организаций, уже давно существующих на рынке. Чтобы разрешить споры и предотвратить (а, возможно, и искоренить) некорректные начисления, необходимо создать единую систему данных по параметрам, которые используют ресурсоснабжающие организации.

Что нужно для реализации проекта

Во-первых, для этого нужно создать необходимое программное обеспечение. Это будет некий ресурс, на который будут поступать данные из разных организаций для выявления согласованности. Во-вторых, такие процессы должны быть регламентированы законом, то есть необходимо принять ряд нормативно-правовых актов. В-третьих, необходимо определить исполнителя данной идеи. Им должен стать компетентный орган в области ЖКХ, способный взять на себя ответственность в формировании, поддержании и развитии такой базы данных в актуальном состоянии. Кроме того, опыт создания такой базы уже имеется в Чувашской республике, Тульской, Тюменской и Липецкой областях.

Комментарий Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области:

 Поскольку доказательством наличия зарегистрированного права является именно свидетельство о государственной регистрации прав на жилое помещение, которое содержит информацию об общей площади жилого помещения, то по нашему мнению такое свидетельство и содержащаяся в нем информация и должны быть использованы для расчета размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

   Для установления причины появившейся разницы в площадях жилых помещений (в свидетельстве о праве собственности на квартиру (жилое помещение), в техническом паспорте на многоквартирный дом) необходимо обратиться в БТИ для целей получения разъяснений о причинах возникновения указанной разницы.

  Вместе с тем сообщаем, в рамках исполнения требований Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области рассматривается вопрос создания региональной государственной информационной системы ЖКХ.

Отметим также, что после публикации инициативы был создан круглый стол о создании эталонной базы ЖКХ, на котором были поставлены вопросы формирования стандартов по работе в системе жилищно-коммунального хозяйства и перспективы такой стандартизации.

0 0 0 0 0

Новости smi2.ru
новости

Новости smi2.ru


Вконтакте
facebook